当前位置:首页>中心概况>大事纪
试点阶段
发布时间:2012-01-25      来源:中国人体器官捐献管理中心

2010年32

中国红十字会总会和卫生部在天津召开“全国人体器官捐献试点工作启动会,部署在全国10 个省市启动人体器官捐献试点工作。时任中国红十字会党组书记、常务副会长王伟,卫生部副部长黄洁夫等领导出席会议并发表讲话。

2010 年6 月23 日

中国红十字会总会、卫生部共同印发《关于将湖南省纳入人体器官捐献工作试点的批复》(中红字〔201068号),同意将湖南省列入人体器官捐献工作试点省。

2010626

中国红十字会总会和卫生部在深圳联合举办了第一期人体器官捐献协调员培训班。中国红十字会副会长郝林娜,卫生部医管司副司长周军等出席培训班开班式。培训班专门邀请香港特别行政区的器官捐献协调员到会介绍经验。

2010717

第四届中国移植运动会暨器官捐献日活动在天津举办。时任全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏出席并宣布运动会开幕,卫生部副部长黄洁夫、天津市副市长、市红十字会会长张俊芳、世界移植运动会创始人Maurice Slapak等出席开幕式。有来自全国(包括港澳地区)和其他国家的近800 名接受过器官移植的人员参加了运动会。

201093

中国红十字会总会和卫生部印发《关于成立中国人体器官捐献工作委员会和中国人体器官捐献办公室的通知》(红总字﹝2010﹞70 号),正式成立中国人体器官捐献工作委员会和中国人体器官捐献办公室。

2010 12 月27 日

为规范人体器官分配,卫生部制定了《中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策》,并开发了中国肝脏、肾脏分配与共享计算机系统,逐步完善我国人体器官分配与共享工作,实现公平、公正、公开的分配器官。

2011228

卫生部人体器官移植技术临床应用委员会第八次会议在北京召开,会议重点讨论了中国心脏死亡器官捐献分类标准、人体器官捐献和捐献后的救助原则及成立人体器官捐献筹备专家组和获取组织等内容。

2011 3 10

中国红十字会总会、卫生部在辽宁沈阳召开全国人体器官捐献试点工作交流会。会议通报了全国人体器官捐献试点工作进展情况,交流了人体器官捐献试点的工作经验,并对下一阶段试点省市的工作任务进行了部署。

2011年77

中国红十字会总会、卫生部共同印发《关于将江苏等三省人体器官捐献试点工作扩大至全省的批复》(中红字〔2011〕45号)和《关于将内蒙古等五省区纳入人体器官捐献工作试点的批复》(中红字〔2011〕46号),同意在江苏、福建、湖北全省开展人体器官捐献试点工作,并将内蒙古、吉林、河南、广西、陕西省列入开展人体器官捐献工作试点省(区)。

201188

为进一步规范人体器官捐献报名登记和协调员管理工作,中国红十字会总会和卫生部联合下发了《人体器官捐献登记管理办法(试行)》和《人体器官捐献协调员管理办法(试行)》。

2011 10 22

中国红十字会总会和卫生部对16 个试点省市进行了第二次人体器官捐献试点工作调研评估,评估试点工作,总结试点经验,找出存在问题。

2012 1 16

卫生部人体器官移植技术临床应用委员会(OTC)第九次会议在京召开。会议听取了国务院法制办科教文卫司副司长李敬鹉通报的《人体器官移植条例》修订工作进展情况,中国红十字会副会长郝林娜所作的《人体器官捐献试点工作调研评估报告》和清华大学法学院副院长申卫星所做的《捐献困难救助机制研究报告》等。

2012316

中国人体器官捐献专家委员会第一次全体会议在北京召开,卫生部副部长、中国人体器官捐献专家委员会主任委员黄洁夫、中国红十字会党组书记、常务副会长、中国人体器官捐献专家委员会常务副主任委员赵白鸽出席会议并讲话,外科学、神经病学、重症医学、免疫学、社会学、伦理学、法学等方面的专家委员30 余人参加会议。会议宣布专家委员会正式成立,向各位委员颁发了聘书,并且讨论了关于器官捐献基金和分配等重要的管理制度。

2012322

全国人体器官捐献试点工作总结会在浙江省杭州市召开。

201276

中编办印发《关于设立中国人体器官捐献管理中心的批复》(中央编办复字〔2012151 号),同意中国红十字会总会设立中国人体器官捐献管理中心,主要负责人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、公平分配、救助激励、缅怀纪念及信息平台建设等相关工作,核定财政补助事业编制16 名。

201281

中国红十字会总会与卫生部联合下发《关于进一步推进人体器官捐献工作的意见》(中红字[2012]39号),在总结试点经验的基础上,对下一步器官捐献工作提出了指导性意见,是今后一段时期内器官捐献工作的指导性文件。

2012823

中国红十字会总会与卫生部在青岛召开中国人体器官捐献工作委员会第一次会议。

2012 9 21

中国红十字会总会与卫生部在天津召开中国人体器官获取和分配组织工作会议。

2012年底

中国人体器官捐献管理中心在总会机关服务中心协调下,委托中招国际有限责任公司按照国家有关规定,顺利完成了中国人体器官捐献者登记系统建设项目的招标工作,正式启动该器官捐献信息平台建设。