当前位置:首页>爱心驿站
人间大爱 | 十份跨越国界的生命礼物
发布时间:2018-10-09      来源:中国人体器官捐献管理中心

世界上,

有一种爱,可以跨越国界

有一种情,可以超越种族

纵使千山万水,也会义无反顾

器官捐献,生命延续

这是一种人间大爱

永远闪耀着人道主义的光辉

一、7个月大的美国女孩Tiana

北京捐献器官

2014年4月26日,7个月大的美国女孩Tiana在玩耍时突发意外导致窒息,终因不治离世。Tiana的妈妈是阿根廷人,爸爸是美国人,他们主动向医生提出捐献器官,Tiana的妈妈在采访中说把她的器官捐献出来,是一种更好的方式与她告别,Tiana在北京武警总医院成功捐献出肝脏、双肾和眼角膜,救治了两名器官衰竭的患儿,使一名患儿重见光明。Tiana成为我国首例外籍器官捐献者。

 

二、法国小伙小奥(化名)

浙江捐献器官,4位中国人重获新生

22岁的小奥是法国交换生,在2015年除夕前夜旅游途中不幸遭遇意外,导致重度颅脑外伤,经过几天的抢救,小奥没能活过来。从法国赶来的爸妈和哥哥联系上了浙江省红十字会,他们的要求很明确,要将小奥的器官全部捐献出来,小奥是首位在浙江省捐献器官的外籍人士。

身高接近一米八的小奥是个典型的白人帅哥,从护照上标准的证件照里,能很清楚地看出他棱角分明的五官。小奥的妈妈特意从法国为他带来最爱的咖啡色衬衫、浅蓝色牛仔裤,一家人把他打扮成心目中最帅的样子。

2015年2月24日,在这个小奥同样热爱的国家,他留下了一个肝、两个肾、一对肺,分别帮助了4位中国人,让生命延续。

 

三、法国籍“陕西好人”让•德•米里拜尔

陕西捐献遗体

让•德•米里拜尔先生1919年出生于法国巴黎,曾在格勒诺布尔大学学习历史,获得国家博士学位。1976年按照中法文化交流协定,受教育部委派,来到西安外国语大学教授法语和法国的历史与文化。让•德•米里拜尔先生作为西安外国语大学法语专业创立后首位官方派遣的外籍教师,把全部精力倾注到学校教育事业,他潜心教书育人,一批批学生毕业后从事中法友好交流事业,桃李满天下。

 

让•德•米里拜尔一生未婚,没有妻子儿女,但他却是胸怀“大爱”的人。他给自己起了中国名字米睿哲,并成立了“米睿哲中国爱心教育助学金”,他先后义务帮助40多位莘莘学子赴法留学,退休后,让•德•米里拜尔选择继续留在西外从事中国文化研究。

让•德•米里拜尔先生因病医治无效,于2015年10月10日14时05分逝世,享年96岁。临终前,在与西安交通大学医学部签订遗体捐献时,让•德•米里拜尔先生写了一段话:“我希望我的遗体能对中国的医学有一点小帮助”。根据先生生前遗愿,在其亲属现场签字确认后,学校于10月10日下午7时将让•德•米里拜尔先生的遗体移交给了西安交通大学医学部。

 

四、日本老人円谷晴保

广东捐献角膜

66岁的円谷晴保,在东莞工作了十多年,2016年3月20日,因心率失常,导致了肺栓塞。4月1日下午3点左右,老人最终因病离世,一直守候在旁的儿子强忍悲痛,为其做出了一个决定,要把父亲能用的器官都捐出来,可以帮助到更多的人。

老人离世后,广东省红十字会角膜捐献中心的医生从广州赶到东莞,为其进行了角膜摘除手术,这种无私的义举,是不分人群和国界的。

 

五、英国教师马克·特伦斯·奥斯本

捐献器官,中国女婿感动杭州

2016年6月29日,49岁的英国人马克在杭州因为蛛网膜下腔出血去世。马克是中国女婿,他生前曾立下遗嘱,逝世后要捐献器官,把自己的爱留给他最爱的这片土地。马克去世后,他的心脏、肝脏、肾脏和两枚眼角膜捐给了6名中国人。

妻子回忆马克第一次踏上杭州的土地,就爱上这里,从此再没有离开。很快,他有了心爱的妻子,做了杭州女婿,并找了热爱的工作——英语外教。

他醉心中国剪纸,爱逛河坊街,看西湖喷泉,还爱看《中国好声音》。

捐献器官不是临时起意,马克之前也聊起过这个话题,他的母亲就曾接受过心脏移植手术,多活了20年。马克远在英国的亲人也非常支持!

 

六、日本老人北川光男

江苏捐献遗体,回馈第二故乡

2017年3月4日在江苏吴江盛泽镇生活了十多年的日本人北川光男先生逝世,享年88岁。遵照老人遗愿,子女将他的遗体捐献给苏大医学部。8日,吴江区红十字会在苏大医学部为北川光男举行遗体捐献仪式。据悉,这是江苏首例外国人遗体捐献。

妻子北川十寸子谈起作出捐遗的决定时说:“我们的父母都把遗体捐献给大阪的医学院,用于临床医学教研和科研,人过世后火化或者埋在土里,没有什么意义的,捐献给医学院,还可以为医学做点贡献,中国人对我们非常友好,我们在这边安享晚年,已经把吴江当作家乡了。在这边捐献遗体,一方面是回馈这座城市,另一方面也想为医学科研事业做点贡献。”

七、美国教师Amery Scott 

苏州捐献器官感动全城

2017年10月11日下午4点01分,在苏州大学附属第一医院,41岁的美国教师Amery Scott离开了人世。但他的生命却以一种特殊方式留在了这片他深爱的土地上——他捐献了一个肾脏和一对角膜,Amery Scott也成为了江苏省首位捐献器官的外籍人士。

一年多前,酷爱中国文化的他来到了苏州常熟,在当地一家英语培训机构担任外语老师。今年10月1号晚上8点多,他突然发现自己的半边身子无法动弹,被同事送到了当地医院抢救,被判定为脑卒中。由于病情危重,第二天,Amery Scott被转到了苏州大学附属第一医院。不幸的是,也是在当天,经过多位专家的一致判定,Amery Scott为脑死亡。

 Amery Scott母亲赶到医院后,得知了病情,她主动提出要捐献儿子的器官, Amery Scott母亲说Amery Scott在美国考取驾照的时候曾登记过捐献器官的意愿。

他的一个肾脏将被移植给中国一名肾病患者,一对眼角膜将给多位中国眼疾患者带来光明。

八、澳大利亚教师菲利普

重庆捐献器官,把爱留在了中国

2018年5月9日,在重庆西南大学任教的澳大利亚籍英文老师菲利普(Phillip Andrew Hancock)因病医治无效去世。把爱留在了他所热爱的中国。

菲利普的父母从澳大利亚赶到中国,尊重儿子生前的意愿,在澳大利亚驻华总领事馆和西南大学翻译人员的协助下,菲利普的父母详细了解了中国器官捐献的法律条款、捐献政策以及捐献流程,并签署了人体器官捐献相关文件。全家人一致做出决定,捐献菲利普的可用器官和眼角膜,用于挽救他人生命。

菲利普捐献了1枚肝脏、2枚肾脏,一对眼角膜已让2名中国患者重见光明,菲利普的生命在5个中国人的身上得到了延续。

九、菲律宾工程师ABEAR WILBERT 

泰州捐献器官,生命在6名中国人身上延续

2018年7月6日,ABEAR WILBERT(阿贝尔 · 威伯特)因脑出血陷入深度昏迷,被紧急送到泰州市人民医院抢救,可惜没能挽救威伯特的生命,家人在悲痛之余,决定捐献出他的肾、肝、心、角膜等有用的器官救人。

威伯特是泰州首例外籍人士人体器官捐献者,威伯特的肾脏将移植给中国的两名患者,一对眼角膜将给两位中国眼疾患者带来光明,肝脏和心脏将分别捐献给两名中国人。他的妻子希望丈夫的器官能够挽救更多的患者,让他的生命用另外一种方式延续。

十、希腊小伙谢里夫

广东捐献器官救了4个人

2018年8月22日晚,37岁希腊小伙谢里夫(Sherif El Gazzar)在广州南方医科大学珠江医院离世,但他的生命跨越国界,以另一种方式得到了延续——谢里夫捐出的心脏、肝脏、双肾,将至少帮助4位生命垂危的患者重获新生,这是广东省首例外籍人士多器官捐献。

谢里夫是希腊、埃及双重国籍人士,近几年一直在广东中山经商。8月17日晚上,在江门出差的他,洗澡时突然倒地,神志不清,同时抽搐、呕吐。同行的好友立即将他送到当地医院就诊,头颅CT显示蛛网膜下腔出血。因病情危重,进行了初步处理的谢里夫于18日下午3点转入珠江医院。然而,因病情过于危重,奇迹并未发生,闻讯赶到的姐姐陪伴谢里夫走过了生命的最后一段时光。与远在异国的家人商量后,谢里夫姐姐决定捐献弟弟的器官。

他捐出的心脏、肝脏、双肾,将挽救4位生命垂危的中国患者,器官捐献的大爱,不分种族和国界。希腊小伙的爱心,延续了4位中国患者的生命。

他们千里迢迢来到中国,他们热爱这里,永远的留在了这里,截止目前为止,外籍人士在我国进行器官捐赠的共有十位,他们中有几个月大的婴儿,有正值青春的少年,还有耄耋老人,在生命结束之时,家人选择了器官捐赠这种方式进行告别,让生命在施与受中生生不息,跨越种族,跨越国界,让世界变得更加美好。