当前位置:首页>爱心驿站
退役军人夏举海,生命延续感动一座城!
发布时间:2018-11-26      来源:昭通日报、昭通市强制隔离戒毒所镇雄分所生卫科孙红

11月10日,夏举海的家人收到了中国红十字会总会、中国人体器官捐献管理中心颁发的《荣誉证书》,感谢夏举海自愿在逝世后捐献的器官,恩泽患者,造福社会。

54岁的夏举海生于1964年9月,昭阳区盘河人,1980年11月至1996年4月在部队服役,1996年11月到昭通市强制隔离戒毒所工作。

由于工作中吃苦耐劳,踏实勤恳,为人热情和善,同事们都亲切的叫他老夏。2018年4月13日,老夏突发脑溢血,倒在他坚守了20多年的工作岗位上。即使病魔缠身,昏迷中的老夏仍然以坚韧的意志与病魔进行了6个多月的顽强斗争,但最终还是没能敌过疾病无情的吞噬,11月5日13时,老夏与世长辞。老夏的家属遵从他的遗愿,无偿捐献了两枚肾脏、一枚肝脏、一对眼角膜。

▲家属填写志愿表

老夏的一生,是默默无闻甘于奉献的一生,他在部队服役期间先后受到嘉奖12次,退役后在昭通市强制隔离戒毒所一干就是22年,无论在哪个岗位都是任劳任怨无怨无悔。老夏工作期间曾多次被评定为优秀共产党员,16年的军旅生涯锤炼了他坚韧不拔的意志和艰苦朴素的品格,22载坚守在戒毒事业一线的奋战书写着他对党对工作的一腔忠诚,身后无偿捐献器官,给予陌生人重生和光明的慷慨馈赠奏响了他生命的华章!老夏用他的一生践行着在党旗下许下的铮铮誓言,用他的无私大爱诠释着戒毒工作人民警察的政治本色。

大爱仍在传递,夏举海的家属还作出了另一个重要决定,他们毅然在人体器官志愿捐献登记表上写下了自己的名字。夏举海的妻子吕大兰和二女儿夏青也成为了昭阳区人体器官捐献的志愿者。她们愿意把这份爱传播下去。