当前位置:首页>爱心驿站
你并没有离开,而是去帮助别的小朋友了
发布时间:2018-12-17      来源:广州市妇女儿童医疗中心

覃雪瑶是个漂亮的3岁小姑娘,上个月刚和双胞胎姐姐一起过完生日。11月15日晚,瑶瑶很开心,又蹦又跳,自己收拾好玩具,乖乖入睡。

▲庆祝双胞胎3周岁生日

11月16日早晨起来后,瑶瑶就说头疼,伴喷射性呕吐,很快意识不清。原来瑶瑶患有血小板减少性紫癜,突然发生了颅内出血。尽管以最快速度送到医院做了去骨瓣减压术,瑶瑶还是因为脑疝,最终进展到脑死亡。

▲有爱的双胞胎

父母得知瑶瑶的情况后,他们主动提出了器官捐献,希望能延续瑶瑶的生命。

▲瑶瑶和爸妈在一起

11月19日,爸妈签署了“中国人体器官捐献登记表”,希望能用器官捐献的方式延续瑶瑶的生命,让孩子短短3年的生命更有意义。尽管小天使生命的长度无法延长,至少不白来人间。“虽然瑶瑶自小生病,但是她特别聪明,比她姐姐聪明,又很听话。”爸爸哽咽着告诉我们。

▲瑶瑶爸妈签署“中国人体器官捐献登记表”

11月22日,瑶瑶突然心率下降,必须紧急进行器官获取手术,全家人立即赶到医院。希望手术前能再见一次瑶瑶。将瑶瑶推出监护室后,懵懂的姐姐不明白为什么大家都在哭,还以为妹妹和往常一样,只是生病住院了。

▲瑶瑶在监护室

11月22日上午,瑶瑶进行了器官获取手术,捐献了肝脏和双肾,3人获得新生。

▲手术前,医务人员为瑶瑶默哀

手术后,医务人员为瑶瑶穿上她最喜欢的红色衣服,送她出来和家人告别。奶奶给她戴上了手串。爸妈、奶奶轮流抱着她。“瑶瑶,以后都不用去医院了,不用打针针了,不会再痛了。”爸爸一边亲吻瑶瑶,一边和她说话。听到爸爸这么说,在场人员都忍不住红了眼圈。“你不是最喜欢红色吗?以前不是总想让妈妈给你涂口红吗?现在妈妈给你涂上美美的口红,以后都美美哒。”妈妈抱着瑶瑶,仔细的给孩子苍白的嘴唇涂上口红。

▲爸妈和瑶瑶告别

手术后,爸妈都在朋友圈和瑶瑶告别,诉说离别和不舍。

▲爸妈在朋友圈和瑶瑶告别

瑶瑶的后事处理完后,瑶瑶爸爸和奶奶还感谢了医务人员。让瑶瑶有机会延续生命。可是,他们才是我们更需要感恩的人。无论是爸妈,还是奶奶,都是有着最质朴之心的人。他们一直在感谢周围的人。正是因为他们一家这样的精神,才会做出器官捐献这样传递大爱的决定。

《寻梦环游记(CoCo)》中提到,“当世间最后一个记得你的人也离去之时,就是你真正在世间死去的时候。”真正的逝去,不是死亡,而是被遗忘。无论多少年后,只要看到这个故事,便会知道有这么一个小姑娘,她短暂的生命,却因一个伟大的决定,拯救了3人。她不会被遗忘,她的名字会被刻在纪念碑上,她像个小英雄一样离开了,却将永远被铭记于心。