当前位置:首页>爱心驿站
你的眼睛里藏着星辰大海
发布时间:2020-12-25      来源:天津市红十字事务中心

天津市儿童医院ICU病房外的等候区坐满了家属,天津市红十字会人体器官捐献协调员与天津医科大学眼科医院的大夫在病房门口见到了焦灼等待的年轻父母和两位白发老人无力的身影。

昨日一夜的奔波让这对年轻父母的脸上写满疲惫,当ICU房门缓缓打开,护士轻唤孩子的名字向家属宣告医治无效的时候,两位老人终于抵挡不住沉痛的打击,相互搀扶着埋头哭泣起来,年轻的妈妈红着眼圈,悲伤又坚定的告诉协调员:“麻烦你们了,我们愿意进行角膜捐献。”

希望孩子的角膜可以帮助到需要它的孩子

2020年12月11日,天津市红十字会人体器官捐献协调员接到了儿童医院医务科的电话,“我们医院ICU病房有个四岁的孩子,昨晚入院抢救了一夜但治愈希望渺茫,父母提出来想进行器官捐献……”。

协调员在接到电话后一边紧急与主治大夫对孩子的病情进行沟通与判断,一边匆匆赶往医院。然而孩子的病情恶化很快,经评估已不再适宜进行器官捐献,在协调员与孩子妈妈沟通后,她提出来:如果器官无法捐献,希望孩子的角膜可以帮助到需要它的孩子。

我对你所有的心愿仅是一生的平安与顺遂

宝贝名叫安安,今年四岁,平安夜出生的他马上就要过五周岁生日了。“安安”这个名字承载了爸爸妈妈很多的愿望,但最重要的就是平安,“他是平安夜出生的,我不需要他长大后有多么优秀多么成功,我只希望他一生平安顺遂。”最朴实、最简单的愿望在此刻的安安爸妈看来却成为了一种奢望。

姥姥紧紧握着协调员的手,断断续续的哭诉:“我女儿生安安的时候难产,遭了,遭了很多罪,这个孩子来的,来的太不容易了,他是我们全家的宝贝啊……”,姥姥呜咽着倒在姥爷的怀里,“安安活泼好动,从小就爱笑,是我们的开心果,孩子是我和他姥姥带大的,我们带了四年了,你说为什么呢,怎么就这样了呢……”,姥爷哽咽着抱着哭倒在自己怀里的姥姥,用手背一遍遍擦掉脸上的泪。

我们想留下你明眸中深藏的星辰与大海

经过协调员与儿童医院的沟通,很快医务科便与病房协调了一处隔离室以供角膜的获取。安安的爸爸妈妈在协调员的见证下填写了角膜捐献确认登记表等书面资料,一直强忍内心悲痛的安安爸爸握着妻子的手,红了眼圈,“我们想看看孩子的角膜,我想记住他眼睛里的星光。”

角膜获取手术结束后,大夫捧着两个亮晶晶的玻璃容器走了出来,里面装着的是安安的角膜,妈妈留恋的看着,看着,再也忍不住的哭出声来。安安宝贝,爸爸妈妈是那么的不舍,他们想用这种方式留下你明眸中深藏的星辰与大海,也想用这种方式帮助那些黑暗中的孩子看到光明。

这个寒冷的冬日暖暖的爱心还在继续

爸爸妈妈从协调员手中接过安安的角膜捐献证书与水晶杯,一遍遍摩挲着安安的名字对协调员说,“我还有一个心愿,在生安安的时候我们留下了孩子的脐带血,我还想把孩子的脐带血捐献出来,也许有孩子能用得上呢?我们明白失去挚爱的心情……”

ICU病区的窗子里打进了一束阳光,本来阴冷的天空也倏忽变得温暖明亮起来。冬日的津城虽寒冷,但却并不缺少爱心,与爱同行的路上,我们从不孤单。

(资料来源:天津市红十字事务中心)