当前位置:首页>爱心驿站
磐安县52岁陈继辉,完成“想为国家做点事情”的遗愿
发布时间:2021-02-05      来源:中国人体器官捐献管理中心

52岁的陈继辉是磐安县方前镇茶潭村的一名普通农民,身患肠系膜肿瘤多年,奔赴各地辗转治疗,饱受病痛折磨。去年6月,陈继辉独自来到磐安县红十字会办公室,主动提出要将自己的遗体捐赠给医院,并郑重签署了《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》。

“我条件不好,但是国家给我很多帮助,所以我希望能够捐献遗体,用自己的方式去回报这个社会。”哥哥陈继良转述了陈继辉的话,眼角泛起了泪花。最后卧床的日子里,癌症的病痛一直折磨着陈继辉,但在痛楚中,他还是一再交代亲属,一定要完成他捐献遗体的遗愿。

1月18日中午,和病魔持续斗争后,在磐安县人民医院的病床上,陈继辉安详地闭上了眼,静静地离开了这个世界,同时他把一份希望留在了人间。

按照他的意愿,家属强忍不舍,打电话通知了磐安县红十字会。当天傍晚,浙江大学医学院两名老师赶到磐安,对陈继辉表示沉痛的哀悼和崇高的敬意,与家属一起向陈继辉的遗体告别后,接走了他。“感谢你为医学院作出了贡献,你将成为我们的无语良师,你安息吧,一路走好。”按照遗愿,陈继辉的眼角膜将供给需要的病人,脑组织将供给中国脑库用于科研,遗体捐给浙江大学用于医学教学,让生命以另一种方式延续下去。

捐献完成后,磐安县红十字会为陈继辉的家属们送上了一本沉甸甸的捐献荣誉证书,以感谢陈继辉的伟大付出。


“榜样的力量是无穷的,几乎每个器官捐献者背后都有一个感人的故事。”

不求生命的长度,但求生命的宽度和厚度,每一位作出遗体捐献决定的志愿者和家人,都令人敬佩。


(资料来源:眼库服务)

“当时他的癌细胞已经转移到肝脏,他说自己留在人世最后一个心愿就是想将遗体和有用的器官捐献给需要的人。”金美仙至今记得当时陈继辉走进红会办公室的神态,他的脸色有些憔悴,步伐却很坚定。据悉,陈继辉离异,膝下没有子女,独自一人生活。在作出这个重大决定之前,他召集家人认真商讨,最终得到了他们的尊重和支持。

蓝色的志愿书、沉甸甸的荣誉证书、一笔一画认真签下的名字……1月19日上午,为陈继辉的遗愿做完最后的收尾工作,磐安县红十字会秘书长金美仙心里放下了一块沉重的石头,取而代之的,是深深的感动。