当前位置:首页>爱心驿站
“我的孩子没有离开,还活在世上”
发布时间:2021-03-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

都说生命的消逝是一种结束

但有些人,却用另一种方式

让生命延续!

2021年1月23日,天空一直阴沉沉的,寒风呼啸着,似乎在诉说着悲凉。这一天,林西县身患白血病的女孩梁爽,在与病魔搏斗了1800多个日夜后,生命定格在了如花般的27岁。她的父亲、母亲、姐姐悲痛欲绝,拖着悲伤而疲惫的身体,完成了梁爽生前的愿望:捐献角膜遗体。梁爽走了,把爱与光明留在了人间,让两名眼疾患者重见光明,她成为内蒙古赤峰市林西县遗体捐献第一人。

生命陨落,爱与光明留人间 

 ▲梁爽生前照片

梁爽,家住林西县大营子乡繁荣村。2016年1月8日,22岁的梁爽鼻出血不止,并持续发烧,就医后被诊断为急性髓系白血病,如果不及时治疗,生命只能维持1-3个月。一纸薄薄的诊断书,犹如晴天霹雳给了梁爽一家沉重的打击......与病魔抗争的5年间,梁爽在家人的陪伴下,无数次奔波于天津血液研究所和北京、赤峰等地的多家医院。好心人和爱心单位、企业也不断给予梁爽物质和精神上的鼓励。但病魔无情,疾病依然在不断侵蚀着梁爽的身体。2020年底,梁爽的病情再度加重,生命即将走到尽头。

“等我走了,一定要把我的眼角膜捐献出去,我想帮助别人重见光明......”在弥留之际,梁爽向姐姐表达了捐献遗体和角膜的愿望,希望在离开这个世界之后,可以帮助其他人。梁爽主动联系自治区红十字会,提出了捐献意愿,并签署了《人体器官捐献志愿登记表》。

回忆起妹妹的嘱托,姐姐心如刀割,“医生说,因为病情,只有眼角膜可以用。她本来想把所有的器官都捐了。”姐姐说,起初家人无法接受梁爽的想法,都让她不要瞎说,一定要好好活着。但梁爽始终坚持捐献,最后感动了家人。“她愿意捐,这也是对社会、对他人的一种贡献和帮助吧。”在姐姐的眼里,能在去世后将光明留在人间,也算是妹妹延续生命的另一种方式。

捐献角膜遗体,成为林西县遗体捐献第一人


病魔无情,1月23日,梁爽带着对家人对社会的留恋,带着众多好心人的关爱,永远地离开了这个世界。内蒙古自治区红十字眼角膜库的工作人员于当天将梁爽的一对眼角膜取出。

林西县红十字会常务副会长张子德说,梁爽虽然走了,但她给人世间留下了珍贵的礼物:一对眼角膜。她的眼角膜至少可以让两名眼疾患者重见光明。同时,梁爽也成为林西县遗体捐献第一人。


“我的孩子没有离开,还活在世上”

对于梁爽捐献眼角膜的大爱之举,很多人在感动之余,并不意外。认识梁爽的人都说,梁爽是个孝顺、有爱心、乐于助人的孩子,是一个爱笑爱唱歌的阳光女孩。前些年身体健康的时候,她经常去敬老院帮忙打扫卫生、为院内老人梳头、洗脸,逗老人们开心。出院后的梁爽也闲不住,感觉身体情况好转了,就积极参与社会公益,帮助村委会打扫卫生,协助人口普查登记,帮助邻居做些力所能及的活儿……梁爽的妈妈说,梁爽从小就特别懂事,凡事都想着别人,她生病以后,更是时刻惦记着要回报帮助过她的人。“不能辜负政府和社会好心人的帮助,捐献眼角膜是她的心愿。借用别人的眼睛看到这个世界,这让我感觉到我的孩子没有离开,还活在世上!”

梁爽离开了,她把自己能用的一双眼角膜捐给了需要的人。她的感人事迹,令人为这位女孩的逝去感到伤痛和遗憾的同时,也为她和家人的博大胸怀肃然起敬。2021年1月31日,赤峰市红十字志愿者联合会、赤峰市红十字无偿捐献志愿服务队的志愿者代表,驱车来到梁爽家中进行慰问,送去了米面油等慰问品和募捐的11020元爱心善款,并颁发荣誉证书。

 

(资料来源:红山晚报)