当前位置:首页>爱心驿站
宝贝,有人会替你看余生风景……
发布时间:2021-03-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

近日,宁夏彭阳县一位4岁女童亮亮(化名)因意外导致生命陨落,她的家人通过捐献眼角膜和遗体的方式,帮助4位患者带来了光明和爱。

2月27日,4岁多的小天使亮亮因意外抢救无效,离开了他爱的爸爸妈妈。亮亮的爸爸和几位叔叔找到宁夏医科大学总医院急救中心的医护人员,流着泪表示,孩子走了,希望捐献亮亮的眼角膜和遗体,让爱在人间延续。

宁夏医科大学总院人体器官(角膜)捐献志愿协调员和自治区红十字会协调员在协助家庭处理后事的同时,向捐献者家属详细介绍了眼角膜捐献和遗体捐献的相关流程及规定,经协调沟通,亮亮的父母一致同意捐献孩子的眼角膜和遗体,并签署办理了相关捐献手续。

据宁夏眼科医院工作人员介绍,根据角膜片质量评估情况,对角膜移植预约登记先后顺序进行筛选,最终选取4名患者,其中2名患者移植手术已于28日完成,另2名患者手术正在准备中。

据了解,2020年9月1日《宁夏眼角膜捐献条例》颁布实施,极大促进了宁夏眼角膜捐献事业的开展。截至目前,宁夏共有9248名志愿者登记捐献眼角膜,已经有3位眼角膜捐献者实现了捐献,为7位患者进行了眼角膜移植,让他们重见光明。

向这善良的一家人致敬

愿小亮亮一路走好!

(资料来源:人民网、宁夏回族自治区人体器官捐献服务中心)

2月28日0点30分,自治区红十字会协调员组织捐献者家属、医护人员、宁夏眼科医院工作人员、宁夏医科大学遗体接收工作人员向捐献者举行了缅怀活动。在宁夏医科大学总医院的积极配合支持下,宁夏眼科医院工作人员完成了捐献眼角膜的获取,宁夏医科大学将捐献者遗体接收用于医学教学研究。