当前位置:首页>爱心驿站
“这就是我儿子的心跳,他还活着……”
发布时间:2021-03-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

砰、砰、砰、砰……”2月25日下午,长兴县洪桥镇潼桥村器官捐献者小谯的家中,当一阵清晰的心跳声在耳旁响起时,小谯的父母再也忍不住……,泣不成声,“这就是我儿子的心跳,他还活着……”

小谯一家10年前从四川老家来长兴打工。去年7月10日,28岁的小谯发生车祸,在当地医院治疗后转入浙大一院之江院区。7月15日,小谯被判定为脑死亡,家属决定捐献出他的器官挽救更多危重病人。

“我的儿子回不来了,就让他为社会作点贡献吧!”虽然过去半年多了,但小谯的母亲依然无法平静,“如果儿子的生命在其他人身上延续,也算给我们留下点念想。”

小谯去世后,捐献了一心一肝二肾,挽救了五位器官衰竭病人的生命。目前,5位受捐者移植器官功能良好,情况稳定。

小谯离开后,妻子外出打工,留下了1岁多的女儿。为了给这个家庭一些关爱,去年8月,浙江省交通集团高速公路湖州管理中心通过湖州市红十字会与他们结了对,并在春节前对他们进行了慰问。

“正是在慰问中我们得知,小谯的父母非常想念儿子,也想知道儿子器官在受捐者的身体里是否都好。我们就想能不能用另外一种方式,让一家人团聚。”湖州市红十字会负责人说,根据规定,器官捐献者和受捐者双方不能知晓对方信息,在合规的前提下,经过浙江省人体器官捐献协调员的帮助,他们请受捐者以各种形式反馈了身体健康状况。

▲得知捐献者父母的心愿后,5位受捐者纷纷委托湖州市红十字会发来了感谢语音,寄来了元宵节礼物,表达了对他们的感谢

“祝福捐献者家属元宵节快乐!目前,我的身体恢复得很好。此刻,我满怀感激,感谢捐献者给了我第二次生命,感谢捐献者及其家属,你们的大爱与善心成就了现在的我。”肾移植受捐者在信中说,千言万语表达不了她的感激之情,她时常觉得自己是个幸运的人,自己会好好珍惜这份生命的礼物,带着她的“肾宝宝”快乐地生活下去。

最让小谯父母感到激动的,是心脏受捐者精心准备的强健有力的心跳声录音,这是对方近日在医院复查时录下的。再次听到儿子的心跳声,两位老人流着泪说:“儿子虽已离去,但他的心还活着,他的肝还活着,他的肾还活着!儿子用自己身体的一部分换回了5个生命!”

▲志愿者们给小姑娘送去了一辆儿童推车,还一同做了个元宵节小灯笼

25日,湖州市红十字会工作人员与浙江省交通集团高速公路湖州管理中心的党员志愿者们把提前准备好的糯米粉、豆沙馅料等原料拿到厨房,开始一起做汤圆。大家围着方桌,揉面团、包馅料,齐心协力,不一会儿一只只圆润喜人的汤圆就摆满了一桌。“今天家里热闹,我好开心”谯妈说着不禁流下了眼泪。旁边的厨房里,大家烧了一锅开水,将汤圆下锅,一同享用自己亲手做出来的汤圆,现场一派温馨之景。

生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。千千万万个器官捐献者,如同小谯一样,他们用生命最后的光芒,驱散了绝望,温暖着人间。

(资料来源:浙江新闻客户端、南太湖号、湖州市红十字会)