当前位置:首页>爱心驿站
大爱!8岁男孩,为5人带来新生
发布时间:2021-04-19      来源:中国人体器官捐献管理中心

人体器官捐献

是生命的礼物

是延续生命、奉献社会的大爱行为

是保障和挽救他人生命的阳光事业

一个器官捐献的承诺

将带来数个生命的延续

这是一段充满大爱的生命接力旅程

而器官捐献者的生命

在另一种意义上得到延续

4月4日凌晨,在广州医科大学附属第三医院的手术室里,一首传递大爱的生命乐曲正在奏响。

一位8岁的小男孩小毅(化名),由于一场突发的意外而不幸离世,在生命的最后一刻,小毅的家人在经过思想斗争之后做出一个艰难而崇高的决定:捐献出他所有功能完好的器官(肝脏、肾脏)及角膜,希望儿子的生命以另一种方式延续下去……

当深夜患者转运至广州时,重症医学科值班的孔羽翱副主任医师小组团队立刻开始床边诊治和生命支持,护理团队立刻配合开展精细专业护理,由于患儿在当地医院已经出现了深昏迷、急性肾功能衰竭、严重电解质紊乱、循环衰竭等严重并发症,需要进行儿童血液净化治疗,广州优秀的儿童血液净化团队进行会诊,实施了一系列综合救治措施,然而由于伤势过重,患儿病情持续恶化。

突发意外,8岁小男孩摔到头部

救治无效

3月底的一天,8岁的小男孩小毅正在家里玩耍,不料意外突然发生,小毅不小心摔倒,从家里的楼梯摔下,摔到了头部,家人急坏了,赶紧把小毅送往当地医院救治。

然而由于头部损伤严重、颅内出血,很快出现了昏迷,在当地医院急诊科ICU中积极抢救两天之后,病情进一步严重出现了自主呼吸停止,转诊至广医三院进行进一步诊治。

撒播大爱,让孩子的生命

以另一种形式延续

经过儿童脑死亡专家两次严格脑功能评估,小毅于4月2日17:35被诊断为脑死亡。

原本活蹦乱跳、健康的儿子,突然间却要面临死亡,小毅的父母悲痛欲绝,然而他们却不得不接受这个残酷的现实。在重症监护病房内,患儿的父母含泪跟儿子道别,陪伴孩子走完了人生的最后一程。

伤痛之余,他们做了一个艰难而伟大的决定,捐献儿子健康的器官,帮助其他病情危重的孩子,让儿子的生命以另一种形式延续,也让那些家庭不再破碎……

生命接力!

为5名患者带去新生和光明

经过评估,小毅的肝脏、双肾及眼角膜都符合捐献标准,经医院伦理委员会审查批准,同意小毅的器官捐献。

4月1日,在广东省红十字会协调员的见证下,小毅的父母忍痛在《人体器官捐献确认登记表》上签了字,替儿子完成了器官捐献,他们唯一的希望就是通过这种方式让他继续“活”在这个世上,让生命延续。

4月4日凌晨7点,小毅完成了器官获取手术,他将以另一种方式“重生”。

8岁的小天使,以另一种形式“活着”,为5名经受病痛的患者带去了新生和光明。

据悉,小毅的双肾分别移植给了两名生命濒危的患者,肝脏移植给了一名10岁的急需医治的小患者,而眼角膜则分别移植给了一名10岁的女孩和一名11岁的男孩,让两位小朋友重见光明。

“死亡不是生命的终点,遗忘才是!”

让更多人记得天堂里的这位小男孩

记得他善良大义的家人

让向善的力量成为引领

一起参加到器官捐献的队伍中来

当生命将逝,献上“生命的礼物”

帮助那些需要的人们

让生命以另外一种形式继续活着

这位可爱的小天使!

一路走好,愿天堂没有病痛!

(资料来源:广州医科大学辐射第三医院)