当前位置:首页>爱心驿站
痛心!他才18岁……
发布时间:2021-04-19      来源:中国人体器官捐献管理中心

因罹患重疾

18岁青年王强(化名)辗转治疗多年

未能挽回年轻的生命

王强的父母强忍着悲痛

毅然决定捐出孩子的器官

王强捐献的

心脏、肺、肝脏、肾脏、角膜

挽救了5名重症患者的生命

帮助2位失明患者重见光明

“我的孩子没有可能回来了但希望能让别人孩子活下去”

王强家在湖北黄冈,从小身体不错。没想到2019年4月的一天,他在家中突然昏迷,当地医院确诊为脑胶质瘤。随后,父母带着他跑了多家医院,均被告知由于瘤体位置特殊且体积较大,手术切瘤的效果不容乐观。

2019年5月,王强来到武汉大学中南医院,医生通过放疗等综合治疗全力挽救。然而,王强的病情不断恶化。今年4月2日,王强失去自主呼吸并被诊断为脑死亡。虽然对这一刻有心理准备,但眼睁睁看着孩子的生命彻底无可挽回,王强的父母悲恸不已。

当听说有不少重症患者在等待救命的转机,捐出的器官将可能帮助另一个人的重生后,王强的父母沉默片刻后,果断地表示:“我们愿意捐献!”

▲王强的父母在器官捐献确认表上签字并按下手印

“我的孩子没有可能回来了,但我希望能让别人的孩子活下去。”王强的母亲说。4月2日中午,在武汉大学中南医院肝胆疾病研究院4楼,王强的父母平复情绪后,在人体器官捐献确认表上签字并按下手印,同意捐出王强的角膜、心脏、肺、肝脏、肾脏等器官。

他们的大爱拯救了7个人

“这是我们夫妇共同做的决定,也是为了完成孩子最后的心愿。希望能以此报答孩子治疗期间曾获得的帮助。”王强的母亲表示,自己和丈夫都是工薪族,给孩子看病花光了家里的积蓄,还借了不少外债。求医过程中,慈善机构、医院医护、病友等前后捐款累计10多万元。

3月底,日渐增大的瘤体挤压脑部,孩子已无法正常说话。王强的家人曾问过他是否愿意捐献器官帮助他人,王强努力地点头,示意“同意”。

4月2日中午,王强被推进手术室。在场医护人员集体肃立在病床两侧默哀,向他致敬。王强捐献的心脏、肺、肝脏、肾脏,在随后进行的移植手术中,成功移植给5名生命垂危的患者,让他们有机会继续自己的人生。4月7日,王强捐献的角膜成功移植给2名患者,让他们重获光明。

听说这些手术全部成功后,王强的母亲含泪表示,“知道孩子捐出的器官全都发挥了作用,我很欣慰。”她说,“希望这些接受移植的人,能好好生活下去。将来其他人遇到困难时,他们也能尽力去帮助别人。”

为他人赢得生的机会

以另一种方式延续生命

向这善良的一家人致敬

小伙子一路走好!

 

(资料来源:人民日报)