当前位置:首页>爱心驿站
4岁女儿去世,两度丧女的妈妈做出这个决定,让人泪奔……
发布时间:2021-04-25      来源:中国人体器官捐献管理中心

佳佳妈妈说,孩子没有走远,她只是在别人的生命里继续活着,绽放着别样的精彩。

因为痛过,所以懂得器官捐献的伟大

“让爱循环”这是佳佳妈妈在失去第一个孩子后的生活感悟。

2014年9月,佳佳妈妈生下了第一个女儿睿睿,也就是佳佳的姐姐。但不幸的是,佳佳姐姐出生仅六天,就被确诊为先天性胆道闭锁3级。这是一种因先天性肝内外胆道阻塞而导致的淤胆性肝病,并最终会发展为肝功能衰竭的致死性疾病。

她不忍放弃,带着佳佳姐姐辗转到上海就医。医生告知她,亲属间活体移植的排异性比较小,更有利于肝移植后孩子的身体恢复及长期存活。于是她不假思索地就选择了割肝救女!尽管所有人都全力以赴,但仍旧没能挽留住这个只有八个多月大的孩子。孩子的去世让佳佳妈妈伤心欲绝,一个欢乐幸福的家庭至此蒙上了沉重的阴影。

经过很长一段时间的心理重建后,佳佳妈妈慢慢重拾生活的信念和生命的热情。她也渐渐认识到世界上还有很多肝肾功能衰竭的娃娃,同自己孩子一样,亟需救命的器官,更明白了器官捐献对于生命延续的意义。

因为爱过,所以坚定大爱传递的信念

因为失去过,所以更懂得珍惜。2016年8月,佳佳妈妈生下了佳佳,她把所有的爱都倾注在她身上,精心呵护、日夜陪伴。然而命运再一次给了她致命一击——今年1月26日,4岁半的佳佳被诊断罹患脑胶质瘤。

由于佳佳的姐姐曾经在同济医院就医,所以家人在得知这一噩耗的第一时间,就把佳佳送到了他们信任的同济医院。

然而佳佳的病情恶化速度太快,在尝试多种治疗手段后,依旧每况愈下,佳佳逐渐陷入深昏迷,医生告知佳佳妈妈,“孩子救过来的可能性不大,随时有可能会离开,请做好心理准备。”得知这一切,家人如晴天霹雳。为了便于照顾孩子,一家人将佳佳转往就近的武汉市第六医院。

但佳佳妈妈并没有放弃,加入了患者家属群,希望通过更多人的力量来寻找治疗佳佳的方法。在群里,大家相互打气,群主的行为更是让大家震惊和感动——群主的孩子因病治疗无效去世后,群主选择了捐献器官挽救他人。这件事对佳佳的妈妈触动极深,让她坚定了通过器官捐献让佳佳继续“活”下的想法。

因为慈悲,所以愿意让孩子帮助他人

佳佳妈妈把捐献女儿器官的想法告知了家人:“如果宝贝的生命实在留不住,我想把孩子的器官捐出来。女儿那么可爱,平时就喜欢帮助别人,我们能否让她再最后帮助别人一次。”

家人都经历了第一个孩子的去世,他们知道通过器官移植可以挽救他人的性命,面对孩子生命的无法挽留,他们也难受和心痛,但是同时深深明白,最心痛的肯定是孩子妈妈,他们能够理解母女情深下的难以割舍,也能够明白她的初衷,一家人最终选择支持妈妈——捐献器官挽救他人。

当全家人都达成统一意见后,佳佳妈妈主动联系了同济医院OPO工作人员,咨询了器官捐献的有关事宜,工作人员为她详细介绍了器官捐献的流程以及法律法规,“每一个捐献背后都有让人痛心的故事,没想到佳佳妈妈会主动联系我们,我们能做的就是解答他们的疑问,在力所能及的范围内为他们排忧解难。”

4月13日,他们和佳佳做了最后的道别。佳佳的妈妈一手牵着女儿的右手,一手摸着她的小脸蛋,泪水哗哗的往外流,嘴里深情的唤着“佳佳,妈妈舍不得你啊,舍不得你,孩子你变成天使后,爸爸妈妈想把你的眼角膜,还有其他有用的身体器官捐献给其他人,好不好……”

据悉,佳佳所捐献的一肝两肾两眼膜,都已成功移植且正常发挥功能,挽救了1个肝衰小孩、2个肾衰小孩的生命,还将帮助2人重见光明。

 佳佳,可爱的小天使

感谢你来过这个世界!

 

(资料来源:潇湘晨报)

“你出包子,我出锤子,你赢了,你再刮刮爸爸鼻子好不好?”4月13日下午3点,佳佳的爸爸温柔地牵着她的左手,放在自己的鼻子上刮了一下,他以这样的方式与佳佳告别。

随后,佳佳在医护人员的共同努力下将一肝两肾一双眼角膜留给了那些需要的陌生人。