当前位置:首页>爱心驿站
讲述 | 一位86岁抗美援朝老兵的价值追求
发布时间:2021-04-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

邵泽忠,15岁参军,1953年入党,今年86岁,是一名参加过抗美援朝战争的老兵。虽已到耄耋之年,仍积极投身于南京市红十字会志愿服务工作,曾担任过南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会的常务副总干事,现为协会顾问。

邵老是南京最早一批“志友”(南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会的简称),早在1996年,刚退休的邵老偶然看到几位离退休老同志发起的“三不、两献、一育”(三不:死后不开追悼会、不接受花圈挽联、不用骨灰盒建墓土葬;两献:捐遗体供解剖、献器官供移植;一育:骨灰用于植树造林)的倡议,被他们高尚的人格和理念感动,他当即报名加入了遗体和器官捐献志愿者的队伍,成为当时的第一批响应者。

20多年的红十字志愿服务工作,他热情参与、尽职尽责,坚持每周参加志友协会办公室的值班,亲自带队到养老院、广场、社区开展宣传、动员活动。他经常应邀到南医大、东南大学等高校义务开展红十字精神和捐献遗体器官宣讲,深受大家的喜爱和尊敬。不仅如此,邵老还积极推动遗体和器官捐献的立法进程,始终把奉献作为自己人生价值实现的标准,把大爱传递给身边的每一个人。几十年的言传身教,他把这一价值观带给了更多的人,并吸引越来越多的爱心人士加入到“志友”大家庭中。

日复一日,年复一年,邵老对于“志友”工作甘于奉献,不求回报,家里人看在眼里,感动在心里。他的这种博爱精神,也感动了他的妻子、儿子、儿媳,连邵老的孙子也在他的带动下,17岁时加入了“志友”队伍,现在全家祖孙三代人全部成为了“志友”大家庭的成员。  

邵老的妻子邓亮,今年86岁,是一名非常出色的外科医生,被人们尊称为南钢医院外科手术“一把刀”,80岁以后还活跃在手术台上。她在一次接受媒体采访时说:“我是一名外科医生,我的医学水平是通过人体解剖得以不断提高。我去世后,志愿捐献遗体和器官,让医学院的学生通过解剖掌握人体复杂结构和奥秘,在手术时减少差错和医疗事故,为病人和祖国的医学事业造福。”

邵老常说:“我是一个老兵,一名老共产党员,是南京红十字会捐献遗体器官的志愿者。我是在党的教育、培养下长大的,党教育我们不忘初心、牢记使命,要为人民谋利益,为人民着想。人生的价值不是索取,而是奉献。”

邵老的每一句话,都体现出共产党人的初心和使命。

2019年12月,邵泽忠荣获江苏“最美红十字人”提名奖。2020年5月,邵泽忠家庭被授予2020年度南京市“最美家庭”。

在很多个像邵老这样的无私奉献的志愿者的努力下,“南京市红十字会捐献遗体器官志愿者之友协会”在中共中央宣传部、中央文明办联合举办学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中被评选为 “最佳志愿服务组织”。

“诞生和逝世乃人生必然,晚霞和晨曦皆光照人间”。以邵老为代表的南京志友们,不断将“人道、博爱、奉献”的红十字精神发扬光大,宛如阳光普照,温暖人间。

(资料来源:南京市红十字会)