当前位置:首页>爱心驿站
“我希望他以第二种形式活在这个世界上……”
发布时间:2021-05-06      来源:中国人体器官捐献管理中心

4月21日下午,在岑溪市人民医院的重症监护室里,25岁的年轻小伙梁昌辉因脑肿瘤及其他并发症被宣布脑死亡,他的父亲主动提出希望捐献儿子的器官挽救他人生命。梁昌辉的生命虽然永远定格在了25岁,却在两名患者身上得到了延续,继续谱写生命的乐章。

▲图为亲友告别

突发疾病 感谢身边温暖

梁昌辉生前在广东一家公司工作,2020年10月,因常有头痛到医院检查,确诊脑肿瘤。病发突然,虽然几经辗转治疗后病情有所好转,但好景不长,今年3月,梁昌辉因病情恶化住进了岑溪市人民医院。

治疗二十多天后,梁昌辉不幸去世。父亲梁启昌匆匆赶到医院,见到躺在ICU的儿子,心情十分复杂,他找到主治医生说道:“非常感谢医生和护士们对我们家的帮助,让我们感觉很温暖。如果昌辉不行了,我想能不能捐献他的器官,让他去帮助其他的孩子。”医生了解到家属意愿后,立刻与当地红十字会联系,梧州市红十字会人体器官捐献协调员了解情况后便与家属取得了联系。

“感党恩,我是一名老党员,带头是应该的”
4月22日早上8时许,梁昌辉的生命走到了尽头,在梧州市红十字会协调员见证下,广西医科大学第二附属医院的医生进行了器官获取手术。

走廊外,父亲梁启昌沉默不语,问起当时怎么会想到主动表达捐献意愿,他说道:“我入党已经20多年了,半辈子都是在做群众工作,我喜欢帮助别人,我的儿子也一样,我希望他以第二种形式存活在这世上。器官捐献是救人救命的大爱之举,我是党员,带头是应该的,相信孩子他是支持我的。”

▲图为家属签署捐献同意书

器官转运 争分夺秒

成功获取器官后,一场生命的接力赛开始了。梁昌辉捐献的肝脏、双侧肾脏、双侧眼角膜从岑溪转运到了广西医科大学第二附属医院,4月22日下午,器官移植手术顺利进行,挽救了两名患者的生命,并将为2名患者带来光明。

▲图为术后器官转运

(资料来源:广西人体器官捐献管理中心、梧州市红十字会)