当前位置:首页>爱心驿站
西藏实现首例遗体捐献!
发布时间:2021-05-06      来源:中国人体器官捐献管理中心

4月29日,一场特殊的缅怀仪式在西藏大学医学院举行。哀乐声中,众人向遗体默哀、鞠躬并敬献鲜花。

这位逝者是西藏自治区首例遗体捐献者陈合云。他是来自湖南省的进藏务工人员,因病治疗无效,于2021年4月23日在山南市人民医院与世长辞,享年51岁。生前,陈合云做出了自愿捐献遗体的决定,并在中国人体器官捐献管理中心网站进行登记注册,成为该平台第2459663位志愿捐献者。

25日,陈合云家人主动联系自治区红十字会,并在西藏大学、山南市人民政府、山南市红十字会等多方努力下,经由2名红十字捐献协调员全程见证,依据国家相关法律法规规定,将陈合云的遗体捐献给西藏大学,用于医学教学和科研。

2019年9月6日,西藏自治区首家红十字遗体捐献接受站在西藏大学医学院成立。截至目前,西藏登记注册遗体和器官志愿捐献者2700余人。

(资料来源:新华社)