当前位置:首页>爱心驿站
毕业6年后,90后医生以这样的身份“重回”母校
发布时间:2021-05-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

“倘若我的命运不堪

无法挽救生命

还希望为医学贡献自己最后的余温”

这是31岁的口腔医生储昌安

在遗体捐献书上写下的话

最近,他的故事

感动了无数人

31岁医生去世,以“大体老师”身份重回母校

4月26日下午4点50分,湖南怀化通道侗族自治县第一人民医院口腔医生储昌安因病抢救无效逝世。4月27日下午1点,湖南医药学院实验室多了一位名叫储昌安的“大体老师”。

储昌安的大学老师表示,他是第一个捐献遗体给学校的人。

从走出校园到“回归校园”,仅仅不到6年时间。据报道,1990年1月,储昌安出生在靖州苗族侗族自治县飞山乡。他出身贫寒,父母患病,家中重担均由姐弟三人承担。

至今,当地政府网站上还有他的学费补偿信息。

为了上大学,储昌安经历了三次高考。

2009年,储昌安从靖州一中毕业并顺利考入大学,但学费和生活费却成了他最头疼的问题。为了凑足费用,他白天在汽修厂做维修学徒,晚上在酒吧做兼职服务员,尽管如此,他的收入也无法补贴家用和学费。

几经思考,储昌安毅然决定只身前往上海,推销员、服务员、传菜员……只要有活他就干。历时一年,他凑够所有求学费用,重返家乡再次参加高考。2010年,他考入湘潭一所学校的口腔专业。

2012年,储昌安以优异的成绩顺利结业。但此时,受学校限制,储昌安无法考取医师资格证书,就业成了他最大的问题。经过认真考虑,他决定第三次参加高考。功夫不负苦心人,他最终以对口高考方式高分考入湖南医药学院(原怀化医专)热门专业之一的口腔专业。

服务基层6年,愿为医学贡献最后的余温

2015年,储昌安毕业,成为靖州苗族侗族自治县大堡子卫生院的一名医生,负责党建工作的他将名次倒数的党支部变为镇级年度“优秀党支部”,而他也被评为“优秀共产党员”。

在通道侗族自治县第一人民医院就职期间,储昌安开始全面进行专业诊疗工作,加班也成了家常便饭。为了进一步提升专业技术,他还经常自费外出学习。

2021年1月31日,储昌安在湘雅医院检查确诊为嗜血综合征伴败血症,属于罕见疾病。

病情确诊后,储昌安第一时间和家人商议,如果生命无法挽救,便将遗体捐助给母校用于医学研究,在家人的支持下,2月11日,确诊后的第十一天,他与母校签订了《遗体捐献志愿书》,捐献志愿书上他写道:由衷感谢母校培养,希望母校培养更多优秀医务工作者,更好服务人类健康。

作为共产党员,我不怕死,作为医学者早已将自己一切交给祖国交给人民,医学发展进步需要科研载体,倘若我的命运不堪,无法挽救生命,还希望为医学贡献自己最后的余温。

得知储昌安的故事后,不少人留言:

储医生,一路走好!

(资料来源:人民日报)