当前位置:首页>新闻中心>工作动态
第19-21期全国人体器官捐献协调员培训班成功举办
发布时间:2016-12-20      来源:中国人体器官捐献管理中心

为进一步加强人体器官捐献协调员队伍建设,满足人体器官捐献工作需要,根据2016年工作计划,我中心和国家卫生计生委医政医管局于2016年9月-10月在北京和南京共同举办了第19-21期全国人体器官捐献协调员培训班。

第19期培训班于9月20-23日在北京举办,主要面向北京市、天津市、河北省、内蒙古自治区、甘肃省,共115名学员参加。第20、21期培训班分别于9月27-30日和10月25-25日在南京举办,主要面向江苏省、安徽省、山东省、山西省、黑龙江省、辽宁省、陕西省、福建省,共165名学员参加。

培训课程采取政策解读、专家授课、分组讨论、经验交流等多种形式,内容涵盖器官捐献移植法律政策、红十字知识、移植医学、伦理学、法律、心理学、协调员经验交流、典型案例分析等诸多方面。国家卫生计生委杜冰讲解国家器官移植政策,中国红十字会总会曹橙讲解红十字相关知识;管理中心高新谱讲解器官捐献工作流程及协调员工作职责,陈忠华教授讲授国际器官捐献工作概况及器官捐献基础知识,翟晓梅教授讲授器官捐献相关伦理学探讨;石炳毅教授讲授肾脏供体评估和维护;还邀请霍枫、叶启发、薛武军、陈静瑜、黄洁等专家分别从不同角度对器官捐献工作中的相关专业知识进行解读,并邀请了曹燕芳、李劲东、李鸣川、杨广宁、周玲等多名优秀协调员代表为学员作经验介绍。最后,管理中心侯峰忠主任介绍国家器官捐献工作进展并作培训总结。

培训执行严格的考勤签到制度,每半天课程结束后对学员进行课后小测验,既保证了学员能按时到场听课,还促进了学员学有所获。分组典型案例讨论培养了大家的团队协作能力,学员寄语充分体现了大家对器官捐献事业的支持和热爱。

通过为期两天半的培训,学员对器官捐献工作有了系统的认识,专业水平得到极大提升。培训工作达到了预期目标,对中国人体器官捐献事业发展必将起到积极的推动作用。