当前位置:首页>新闻中心>工作动态
“反对器官买卖全球峰会”成功举办,中国代表团发出中国声音
发布时间:2017-03-03      来源:中国人体器官捐献管理中心

2017年2月7-8日,由教皇科学院举办的“反对器官贩卖全球峰会”在梵蒂冈举办。来自联合国、欧盟、世界卫生组织代表、多个宗教界代表、伊斯坦布尔宣言组织成员、全球多国器官移植协会主席等参加会议,世界卫生组织总干事陈冯富珍特发视频致贺。

这次峰会层次高、影响大、意义深远,与会各国代表交流了在器官移植领域的做法、经验,对共同面对的挑战进行了深入研讨。作为峰会的重要成果之一,各国代表讨论并签署全球反对器官买卖声明。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫应邀参加会议并向世界各国分享了中国器官捐献与移植管理的方案,介绍了中国模式,发出中国声音。黄洁夫在峰会上倡议,成立由WHO牵头对成员国进行器官移植监管的特别委员会,协调各国间器官移植监管数据的合作,协助成员国提高打击器官买卖的执法效率。这是中国首次在国际高级别器官移植会议上发出中国声音并参与规则制订,表明中国将推进器官移植事业的健康发展,为中国梦的实现做出更大贡献,峰会主办方教皇科学院对中国参会以及做出的贡献表示感谢。

此次峰会,中方参会人员全面、客观介绍了中国在打击器官买卖与规范器官移植管理方面的做法与经验,阐明了中国政府遵循WHO指导原则及伊斯坦布尔宣言伦理标准方面的一贯方针与坚定决心,以及下一步的努力方向,展现了中国的自信与公开透明,赢得来自世界各国各界代表的一致好评,国际移植协会,国际器官捐献协会、美国、德国、澳大利亚、西班牙、意大利、韩国、日本、土耳其、菲律宾等多个国家的专家高度赞扬中国器官移植事业在中国政府强有力的领导下迅速取得的巨大成就,纷纷向中国参会人员表示祝贺和进一步加强合作交流的愿望。许多境外媒体对中国器官移植的发展表示关注,峰会结束后,与会中外专家召开媒体见面会,围绕峰会以及社会各界感兴趣的话题进行了充分交流。

峰会讨论期间,针对个别参会人员诬蔑中国“活摘”所谓“FLG”人员器官,黄洁夫、王海波现场予以有力驳斥,许多与会专家也对此予以谴责,对中方表示支持。针对“FLG”的谣言,中国方面多次据实予以澄清和驳斥,中国政府尊重和保障人权,公民的人身自由不受侵犯,中国刑法严禁器官买卖,非自愿摘取人体器官构成严重刑事犯罪,将会受到法律的惩处。所谓"活摘"谣言,只不过是“FLG”的信口雌黄,是一小撮反华势力的闹剧。黄洁夫、王海波在峰会上再次表示这种谣言非常荒谬,根本不是事实,这种谣言是对医务工作者的亵渎,更是对器官捐献者及其家属的侮辱。中方参会人员用事实和数据揭露谎言,赢得绝大多数参会代表的支持,对中国在器官捐献与移植方面取得的成就予以肯定,给“活摘”谣言的制造者、传播者一记响亮的耳光。

中国政府高度重视器官捐献与移植工作,2007年,《人体器官移植条例》颁布;2011年,器官买卖和非自愿摘取器官纳入刑法调整范围;2015年,中国宣布全面停用死囚器官、公民自愿捐献成为唯一合法来源。同时,为推动器官捐献与移植依法规范开展,制定了一系列配套政策,成立人体器官捐献与移植委员会,健全了工作机制。中国一直遵循际上公认的伦理学原则,结合中国国情推动公民逝世后器官捐献,实现了器官的公正分配和可溯源管理,充分保障了捐献者和移植受者的权利,初步建立了科学公正、遵循伦理、符合国情和文化的人体器官捐献与移植工作体系,走出了一条体现国际惯例、符合中国实际的器官捐献与移植道路。2016年10月,世界卫生组织总干事陈冯富珍在北京召开的中国-国际器官捐献大会上高度赞扬了中国在器官捐献与移植领域的进步,认为中国的器官移植法规体系与标准完全符合世界卫生组织的指导原则,改革方向正确,行动迅速,许多成功经验可以作为样板,供面临相似挑战的其他国家学习借鉴。

截至2016年底,全国累计公民逝世后器官捐献近1万例,捐献大器官近2.8万个。2016年完成捐献4080例,捐献大器官11296个,较2015年提高近50%,每百万人口年捐献率(PMP)已达2.98。