当前位置:首页>新闻中心>工作动态
国家人体器官分配与共享核心政策修订:捐献者家属和志愿登记者获得优先权
发布时间:2018-10-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

为深入贯彻落实《人体器官移植条例》,进一步完善人体器官分配与共享政策,保障人体器官科学公正分配,维护人民群众健康权益,近期国家卫生健康委员会对《卫生部关于印发中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植核心政策的通知》(卫医管发〔2010〕113号)进行了修订,并制定了心脏、肺脏分配与共享核心政策,形成了《中国人体器官分配与共享基本原则和核心政策》(国卫医发〔2018〕24号),自印发之日起施行。

基本原则:

人体器官分配与共享应当符合医疗需要,遵循公平、公正和公开的原则。

核心政策:

为鼓励公民逝世后器官捐献,同一分配层级内符合以下条件的肝脏、肾脏、心脏、肺脏移植等待者,在排序时将获得优先权。

(1)公民逝世后器官捐献者的直系亲属、配偶、三代以内旁系血亲。

(2)登记成为中国人体器官捐献志愿者3年以上。

欢迎大家志愿登记

参加“秀出你的登记卡”活动

生命对我们每个人都只有一次,我们无法决定它的长度,却可以决定它的宽度,欢迎更多爱心人士通过下列三种方式加入到人体器官捐献志愿者队伍中来,让绝望中等待的人看到曙光,让生命在爱中传递。

加入我们

一起为生命发声

我们

等你来