当前位置:首页>新闻中心>工作动态
人道—为了你的微笑
发布时间:2018-05-09      来源:中国人体器官捐献管理中心

世界红十字日

5月8日是第71个世界红十字日,这个节日的设立是为了纪念一位为人类和平做出卓越贡献的伟大人物——亨利•杜南,国际红十字与红新月运动之父。150多年前,一场战役让他萌生了两个设想,促成了国际红十字与红新月运动的诞生。

杜南先生的人道理念和高尚情操,通过国际红十字与红新月运动被完美地传承了下来,持续发展150余年,经久不衰。

多年来,中国红十字会顺应时代需求,践行人道宗旨,逐步参与开展了遗体和人体器官捐献工作,服务了医学教学和科研,延续了数万位器官衰竭患者的生命,弘扬了社会正能量,促进了社会主义精神文明建设,在第71个“世界红十字日”到来之际,中国人体器官捐献管理中心也在全国发起了“遗体和人体器官捐献志愿服务月活动”,全国各省(区、市)红十字会纷纷行动。

上海

5月8日,由中国红十字会总会和上海市人民政府共同主办的“博爱申城——5·8世界红十字日滨江行”活动在黄浦江两岸的滨江大道举行。

由上海市16区红十字会、39所高校红十字会、18家市级红十字冠名医院、4支市级红十字志愿服务队和宝钢、铁路等行业红十字会,及浦东、黄浦、徐汇、虹口、杨浦等5个区基层红十字组织代表组成的方队,以外滩金牛广场为起点、浦东陆家嘴滨江公园为终点,通过健步走和自行车骑行相结合的方式,开始了主题宣传活动之旅。整个活动共涉及上述5个区、14个路段、共25公里的滨江大道,通过各路段之间红十字旗帜的接力传递,寓意红十字精神薪火相传。

上海市红十字会组织各移植医院组成的人体器官捐献志愿者服务队参加了健步走

活动现场义诊区

活动现场设立遗体和人体器官捐献公众咨询台

西藏

5月6日上午,西藏自治区红十字会在西藏警官高等专科学校启动纪念第71个世界红十字日暨“5.8”红十字博爱周活动。中央第八批援藏干部总领队、区党委组织部相关负责人,中央第十八批博士服务团成员,西藏警官高等专科学校师生代表以及社会公众约500余人,共同观看了《红十字行动在西藏》《等待新生》《捐献者,你还好吗》的人道工作短片以及造血干细胞和人体器官捐献的宣传片,很多人现场登记成为人体器官捐献志愿登记者。

重庆