当前位置:首页>新闻中心>工作动态
湖南省举办2018年度人体器官捐献协调员能力建设培训班
发布时间:2018-07-16      来源:中国人体器官捐献管理中心

6月27日—28日,2018年度湖南省人体器官捐献协调员能力建设培训班在岳阳举行。湖南省红十字会党组成员、副会长王广宇、岳阳市政协副主席任浩波、省卫计委医政医管处副处长赵卫华、省人体器官捐献管理中心主任何一平、岳阳市红十字会常务副会长刘玲、岳阳市卫计委医政医管科科长周砺宏等领导出席开班仪式,任浩波副主席致开班辞。来自湖南省各市州红十字会人体器官捐献工作负责人、全省协调员、移植医院OPO负责人、遗体角膜接收单位负责人以及志愿者等100余人参加了本次培训。

湖南省红十字会王广宇副会长在培训班上强调,建设一支高素质、专业化的协调员队伍是新时代红十字会开展人体器官捐献工作的根本要求。加强协调员能力建设,一是要加强思想道德建设、二是要强化工作的事业心和责任心、三是要提高学习能力和务实作风,保持奋斗精神不断开拓创新。他再一次提醒大家,在开展工作时一定要讲规矩、守纪律。湖南省卫计委医政医管处赵卫华副处长也勉励所有协调员,工作中要有“五心”,即要热心、要暖心、要专心、要走心、要爱心,切实按章履职,深入做细、做好、做实人体器官捐献工作。湖南省人体器官捐献管理中心何一平主任在培训授课时,就做好湖南省人体器官捐献工作进行了分析、梳理和布置,一是要严格执行人体器官捐献相关的管理制度,二是要建立健全人体器官捐献相应的工作机制,三是要有效提升人体器官捐献服务的能力和手段,四是要做好和相关部门的沟通协调,五是要推动支持人体器官捐献的政策出台。

▲湖南省红十字会党组成员、副会长王广宇

▲岳阳市政协副主席任浩波

▲湖南省卫计委医政医管处副处长赵卫华

▲湖南省人体器官捐献管理中心主任何一平

▲岳阳市红十字会常务副会长刘玲

▲岳阳市卫计委医政医管科科长周砺宏

在培训班上,就人体器官捐献协调员在实际协调工作中所遇到的法律问题、宣传能力弱等问题进行针对性培训,提高了协调员们相应能力;还通过工作经验和感受的分享、典型案例讨论等互动方式进行交流;培训班上还学习了《人体器官捐献案例报告管理办法(试行)》,对新的器官捐献案例登记报告系统进行了操作演练培训。

“工作坊”的实践教学方法,设计了互动性较强的实操模拟主题活动,让参训的协调员们在互动过程中操练了工作技能,学员们纷纷表示在培训中受益匪浅、收获满满。

(资料来源:湖南省人体器官捐献管理中心)