当前位置:首页>新闻中心>工作动态
藏皖联手实现西藏首例器官捐献
发布时间:2018-08-25      来源:中国红十字报

▲8月22日,在器官捐献获取手术前,医护人员向捐献者鞠躬。

▲8月22日,在器官捐献获取手术结束后,工作人员提着专用的器官转运箱离开山南市人民医院。

▲8月22日,在拉萨贡嘎机场,工作人员经绿色通道将捐献的器官送上飞机。

8月22日上午6时,在安徽省红十字会、西藏自治区红十字会共同见证下,西藏山南市人民医院实现了西藏自治区首例人体器官捐献。

器官捐献者李洪(化名)今年50岁,是一名路桥工人。今年3月,李洪调至西藏自治区山南市工作。8月13日,他因突发脑出血被工友们送到山南市人民医院救治。虽经全力抢救,仍没挽回她的生命,李洪妻子和女儿含泪提出捐献其器官救治他人,“让亲人以另一种方式活在世上”的意愿。

但是,西藏自治区目前尚未成立器官获取组织,此前也没有公民逝世后捐献器官的先例。山南市人民医院立即联系中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)器官获取组织办公室,请求技术支持,帮助李洪家属实现心愿。

8月20日晚7时,一个由器官捐献获取组织协调员、红十字会协调员、脑损伤判定专家、器官获取专家等7名相关人士组成的专家小组抵达山南市人民医院,专家小组对李洪进行脑损伤判定。

21日上午,专家组向家属详细介绍了李洪的病情。在安徽省红十字器官捐献协调员见证下,李洪的家属签署了《中国人体器官捐献登记表》,同意捐献出李洪的心脏、肺脏、肝脏、肾脏、胰腺、小肠、眼球等所有有用的器官,挽救需要帮助的患者。

22日上午6时,器官捐献获取手术开始。经过中国人体器官捐献分配与共享系统分配,李洪捐献的肝脏和一枚肾脏被紧急转运至云南,另一枚肾脏、一对角膜和视网膜转运至安徽,5名患者将因此重获新生。李洪捐出的一对视网膜会被用于临床医学科研,挽救更多患者。

西藏自治区红十字会相关负责人表示,捐献者来自黑龙江,在西藏完成捐献,器官被分配至云南及安徽两地,这是对“器官捐献,生命接力”最生动的诠释。

此例器官捐献也是安徽省红十字会首次开展援藏器官捐献。安徽省红十字会常务副会长张青表示:“只要西藏有需要,不管有多远、有多难,我们都会随时支援,让器官捐献的人间大爱在雪域高原不断传承和弘扬。”


来源:中国红十字报