当前位置:首页>新闻中心>工作动态
为梦想插上翅膀 ——浙江省红十字会器官捐献者困难家庭孩子助学正式启动
发布时间:2018-08-25      来源:浙江省红十字会

您还记得曾经年少时的梦想吗? 或是成为一个科学家,或是成为一名售票员,或是成为一名老师,或是成为一名军人亦或是希望快快长大,成为家里的顶梁柱……

相信每个人都有梦想,而每个梦想都需要一对翅膀!唐代诗人杜甫有一句诗:“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”。自古以来,读书就是实现梦想的那对翅膀。

8月8日,热情似火的一天,浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞一行来到金华市浦江县,走访、慰问器官捐献者的孩子,为他们送去了助学款,送去了社会的关心关爱,送去了追逐梦想的翅膀。

李安和李迪(化名)是一对兄弟。他们的父亲因车祸导致重型颅脑损伤,过世后捐献了器官。父亲离世的时候,哥哥李安是一名小学生,弟弟李迪还是一个襁褓中的孩子。母亲靠做点来料加工抚养孩子。后来,在浦江县红十字会的协调下,李安到县里初中读书,现在已经是名大三的学生,是个热情而阳光的青年。交流中,他们的母亲笑脸洋溢,她说感谢社会爱心人士一直以来的关心关爱,让她的孩子得以成才,让她感到了近在眼前的人生希望!

毛小芳(化名)是个小学五年级的孩子,她父亲因突发心跳骤停过世后捐献器官,母亲没有劳动能力,小芳平时由姑姑抚养照顾。在浦江县红十字会的协调下,小芳来到姑姑家附近的小学读书。虽然自己家境并不富裕,自己还有2个孩子,但姑姑待小芳如同亲生。和2年前相比,我们在孩子的脸上看到了更多的笑容,现在更开朗、活泼!姑姑说:“小芳的学习成绩很好,学校的老师和同学都很喜欢她。”

小婷和小航是一对姐弟。父亲过世后,母亲独自一人抚养姐弟俩,还要照顾爷爷。姐姐小婷在某职业高中就读幼师专业,上个学期结束时,学校告诉她可以升入大专课程班学习,这本来是个令人高兴的消息,可对这个家庭来说却异常困难。升学代表着可以有更多的学习机会,但也代表着家庭的负担会更重。小婷想早点工作,减轻妈妈的负担。小婷妈妈说,是红十字会的助学项目让他们下定决心,决定让孩子继续读书。

这些孩子都来自是人体器官捐献者家庭。他们的父亲因为突发意外或疾病过世后,以自愿无偿的方式将其功能良好的器官捐献出来,为那些苦苦等待器官移植的人们送上了最珍贵的生命礼物,带去新生的希望。但因为失去顶梁柱,这些家庭孩子的学习和生活却陷入了困境。

孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”为了帮助这些英雄的孩子,2015年起,浙江省红十字会设立了人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目,号召社会爱心人士,对这些孩子给予助学帮助。通过腾讯公益等平台,筹款61万余元,共有11300余人次参与捐赠;争取贝茨勋爵“为和平行走”善款10万元;与镇海区政府合作,结合宁波九龙湖国际(半程)马拉松赛开展项目筹款。

项目实施以来,已累计助学375人次,累计发放助学款 87.9万元;其中2018-2019学年第一批助学对象130人,发放助学款31.8万元;另有7个孩子由社会爱心人士结对助学。

本次走访的这5个孩子,都已经连续3个学年接受助学项目的帮助。在走访过程中,他们家人说的最多的就是“谢谢”。他们说当初选择捐献亲人的器官,就是觉得是件好事,是件值得去做的事,可是没有想到捐献后会得到这么多人的帮助,没有想到这么多年来社会一直记得他们、一直关心他们!

人体器官捐献生命之光的奖章放在客厅显眼的地方,对于捐献者家庭来说,这是他们的家人曾经助人、救人最好的证明,也是家庭精神的传承。

有人说:“没有伞的孩子必须努力奔跑。”红十字会设立的人体器官捐献者困难家庭孩子助学项目,就是这些孩子们在雨中奔跑路上的那个岗亭,让他们可以避避雨;是回到家后的那碗冒着热气的姜茶,能帮助他们去去寒;是雨后的那一道彩虹,即使奔波疲惫,但仍充满希望!


(资料来源:浙江省红十字会)