当前位置:首页>新闻中心>工作动态
第三届中国——国际器官捐献大会在西安举行
发布时间:2018-09-30      来源:中国器官移植发展基金会

2018年9月20-21日,“第三届中国——国际器官捐献大会”在古都西安举办,本次大会由国家卫生与健康委员会医政医管局和中国红十字会总会赈济救护部支持,中国人体器官捐献与移植委员会、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会主办,国际器官移植协会、国际器官捐献协会、陕西省卫计委、陕西省红十字会、西安交通大学协办,西安交通大学第一附属医院承办。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫,中国红十字会副会长兼秘书长王平、国家卫健委医政医管局副局长郭燕红、陕西省人民政府副秘书长高阳,以及梵蒂冈教皇科学院院长Marcelo Sánchez Sorondo,国际器官移植协会前主席、哈佛大学麻省总医院器官移植教授Francis L. Delmonico,世界器官移植协会前任主席Phillip O’Connell,美国中华医学基金会主席Lincoln C. Chen,全球外科副主席Michael Millis等出席本次大会。

▲会议现场

大会上,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫作“走上世界舞台中央的中国器官捐献与移植事业”的主旨报告,他表示:中国愿意向世界各国分享“中国经验”和“中国方案”。同时,他认为中国人体器官捐献与移植的工作体系仍在不断完善中,也需要学习他国经验。在他看来,中国将在“一带一路”的框架下继续加强和深化国际交流,拓展合作广度深度,为世界卫生组织《细胞、组织、器官移植指导原则》在全球的实施做出中国应有的贡献。

▲中国人体器官捐献与移植委员会主任委员 黄洁夫

中国红十字会副会长兼秘书长王平在致辞中指出,人体器官捐献是挽救垂危生命、展现人性光辉、传递人间大爱、体现社会进步文明的高尚事业,器官捐献工作的意义对全社会的影响已超越了移植医疗服务本身。红十字会的参与强化了其精神内涵,器官捐献的多少不是我们的唯一目标,一个充满阳光,传递温情的器官捐献秩序的建立更是我们努力的方向!红十字会作为政府人道领域助手的作用,密切配合国家卫生行政部门,努力开创中国特色的器官捐献工作新局面,让器官捐献这样的仁爱义举在中国社会蔚然成风,为更好地造福百姓、为让人民群众有更多的获得感,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献我们应有的力量。

国家卫健委医政医管局副局长郭燕红作国家卫健委器官移植工作报告与工作部署,郭局长介绍,中国器官捐献与移植的数量和质量已达到世界先进水平,未来中国将进一步加强器官移植工作的建设和发展,完善和细化符合国情的器官捐献与移植的法律法规框架,使其始终在法制和伦理的框架内规范发展。不断完善更加公平高效的器官捐献和移植、获取与分配、临床服务、科学注册和监管体系,创新监管方式,形成政府监管、医院自治、行业自律、社会监督的工作格局。

中国红十字会总会赈济救护部部长李立东作中国红十字会人体器官捐献工作报告,李部长介绍,经过8年多的积极探索和不懈努力,红十字会参与建立的人体器官捐献中国模式取得了显著的成绩,截至2018年9月9日,我国公民器官捐献志愿登记人数为614 608人,实现捐献19 380例,捐献器官54 956个。我国人体器官捐献的法规政策、组织机构、工作队伍逐步建立并不断完善,红十字会在宣传动员、志愿登记、协调见证、缅怀纪念、慰问救助及信息平台建设等方面做了大量工作,器官捐献的公众知晓度和参与度明显提升。

▲中国红十字总会赈济救护部部长 李立东

媒体见面会及学术论坛中,国际和国内器官捐献和移植领域的著名专家共同交流,分享了澳大利亚、美国等在捐献与移植以及国际合作方面的经验,广泛听取国际专家和专业组织对我国器官捐献与移植事业的评价,吸取他人的经验,进一步推动我国器官捐献与移植的规范化、法制化制度建设,造福于所有需要器官移植的患者。

我国公民逝后器官捐献工作进展迅速,现已成功实现了移植器官以公民自愿捐献为唯一合法来源的历史性转型。但我国器官捐献与移植工作起步晚,社会需求量大,与人民群众对临床器官移植的需求相差甚远,器官捐献与移植工作仍然任重而道远。


(资料来源:中国器官移植发展基金会等)