当前位置:首页>新闻中心>工作动态
2020年云南省红十字会人体器官捐献工作回顾
发布时间:2021-01-11      来源:中国人体器官捐献管理中心

2020年是极不平凡的一年,云南省进入全面决胜脱贫攻坚收官时刻,又遭遇新冠肺炎疫情,各项工作任务更重、要求更高。全省红十字会系统在助力脱贫攻坚、强力推动疫情防控的同时,以全国人体器官捐献工作10周年为契机,扎实开展人体器官捐献宣传动员、志愿登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作。

4月,云南省红十字会联合省卫生健康委开展了线上线下人体器官捐献者缅怀纪念活动。

▲4月22日——缅怀人体器官捐献者活动

8月、9月,云南省红十字会联合云南省卫生健康委在集中开展工作调研、座谈的基础上,组织召开了全省“三献”工作会,在总结工作成绩、分析存在问题、明确目标要求的同时,重点对人体器官捐献工作进行业务培训。

▲9月18日——“三献”工作会暨业务培训

11月,云南省红十字会同省卫生健康委组织相关移植医院器官获取组织负责人及工作人员赴浙江、吉林等省对人体器官捐献移植工作进行考察学习。

▲11月16-20日云南省 浙江省人体器官捐献工作座谈会

12月初,云南省人体器官捐献管理中心在中国人体器官捐献管理中心的支持下,分别在昭通学院举办有400多人参加的人体器官捐献进高校宣传讲座和有3000多名师生参加的人体器官捐献宣传毅行活动。

▲12月5日——昭通学院学生感言器官捐献工作

▲12月6日3000名师生参加毅行宣传

12月中旬,在楚雄州永仁县城及维的乡开展“寻找林芳雯青春足迹·器官捐献宣传进彝乡”系列宣传活动,来自维的乡及么吉利村30多名村民、共产党员、人大代表、政协委员在现场进行人体器官捐献志愿登记。

▲12月11日——进机关宣传

▲12月11日进彝乡宣传

此外,云南省红十字会还会同相关移植医院器官获取组织在昆明、昭通、曲靖、玉溪、楚雄、红河、文山、普洱、大理等12州(市)和60余个县(市、区)开展了人体器官捐献巡回宣传培训。

▲6月4日——到大理调研

▲8月27日——组织移植医院座谈

2020年云南省持续开展人体器官捐献进农村、进校园、进机关、进医院宣传活动,仅12月全省就有4447人加入到人体器官捐献志愿登记队伍中来,2020年,云南省共有25556人志愿登记成为人体器官捐献志愿者,占2014-2020年7年间志愿登记人数的57.25%。

“器官捐献 生命永续”的理念在云南边疆被越来越多的社会公众理解和认同,他们以实际行动支持参与这项造福人类的事业。


(资料来源:云南省红十字会)