当前位置:首页>新闻中心>工作动态
元旦前夕,四川省红十字会为器官捐献者家庭送去温暖
发布时间:2021-01-11      来源:中国人体器官捐献管理中心

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,切实帮助捐献者困难家庭解决实际困难,2020年12月24日,四川省红十字会四川造血干细胞捐献者资料库管理中心在主任刘利的带领下到彭州和崇州慰问困难捐献者家庭,把问候和祝福送到捐献者陈雪梅、陈勇家中。

捐献者陈雪梅于2016年检查出患乳腺癌,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。2018年癌细胞转移。在与病魔抗争四年之后,2020年12月,她最终在家人的陪同下走完了生命的最后一程。临走之际,她毅然决定捐献出自己的遗体及眼角膜,将光明带给需要的人。

“四个老人,还有上高中的我,我真怕爸爸控制不住倒下去了,我这几天都想过不去上学,去打工替爸爸分担一些。但是妈妈最大的心愿就是让我好好读书,将来才有能力去回报社会,回报曾经帮助过我们的好心人。妈妈这种高尚的精神,将影响我的一生。”捐献者陈雪梅的儿子,一个正在读高二的大男孩在信中写到。家里整面墙都贴着他的奖状,这位善良的母亲培养出了一个好学、向上的孩子。母亲的这一善举,不仅影响着儿子,也温暖着众人的心。

家住崇州的捐献者陈勇,于四年前突发疾病“血管炎、重症肺炎”。陈勇的爱人告诉我们,在这四年中,整个家庭为了治病几乎是砸锅卖铁,甚至不惜卖掉辛苦打拼换来的房子,却还是没能挽回他的生命。留给这个家庭的,是十几万的债务和需要照顾的孩子、母亲。但她说,陈勇是一位非常乐观、积极的人,生前就一直鼓励她,自己走后要带着孩子好好活下去。她的人生还有很长的路要走,不能因为自己的离开一蹶不振,并坚持在走后将眼角膜捐献出来,给更多的人带来光明,也将这份对生活的热爱带给他人。


刘利主任说:

“这些善良、可敬的家庭,他们默默捐献遗体、眼角膜,奉献大爱。今天,我们来看望他们,表达我们的敬意,证明他们的善举。在接下来的工作中,还要加强对捐献者困难家庭的关心,特别是困难家庭的这些孩子们,为他们提供更多的帮助,让他们的小家奉献爱,也收获大家的爱。也希望通过我们的行动,让志愿者队伍不断壮大,让这份大爱能被更多的人理解接受。


(资料来源:四川省造血干细胞捐献管理中心)