当前位置:首页>新闻中心>工作动态
湖南、广西、福建、陕西春节前为捐献者家属送去新春祝福
发布时间:2021-02-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

春节前夕,各地红十字会积极开展“红十字博爱送万家”活动,为遗体和人体器官捐献者家属送去新春祝福和关爱。

一、湖南

2月2日下午,湖南省红十字会人体器官捐献管理中心钟红静主任和红十字角膜捐献爱尔眼科接收登记站工作人员一行5人,慰问了遗体、角膜捐献者陈楚旺老先生家,陈老先生年轻时曾是长沙市一名公交车司机,踏实工作一辈子,退休后从新闻上得知可以捐献自己的角膜和遗体时,第一时间来到湖南省红十字会进行登记。陈老先生于2020年4月28日去世,享年71岁,家人按照老先生生前的遗愿,将眼角膜捐献。慰问快结束时,陈老妻子对红十字会及长沙爱尔眼库的关怀和慰问表示感谢,并表示自己也要向老伴学习,逝世后捐献自己的角膜遗体,将大爱传递下去。

湖南省红十字会人体器官捐献管理中心钟红静主任介绍道:“截至2月3日,全省已有73024人报名登记成为遗体(角膜)和人体器官捐献志愿者,仅2020年一年登记人数就达36346人。遗体(角膜)和人体器官捐献是一种彰显社会文明进步的高尚行为,希望通过公益宣传活动,吸引和汇聚更多自愿奉献爱心的人士加入到志愿者队伍中来,挽救更多生命,进一步弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。”

湘西

2月1日,湘西自治州红十字会专职副会长田否极陪同州人民政府副州长吴凌频走访慰问人体器官捐献家属,拉家常、话未来,把党和政府关怀温暖送到手上,把新春佳节祝福话语说到心里。在走访中,副州长吴凌频对器官捐献者家属的大爱无私精神表示敬意,同时鼓励他们尽快从失去亲人的痛苦中走出来,保重身体,合理安排好今后的生活。器官捐献,用生命延续生命,是一项功德无量的善举,也希望越来越多的人能够转变传统观念,让人间大爱传递下去。


长沙

▲长沙市天心区红十字会志愿服务队志愿者走访慰问器官捐献者困难家庭

怀化

▲怀化市红十字会常务副会长欧家好带队走访慰问捐献者困难家属

郴州

▲郴州市红十字会组织开展慰问2020年人体器官捐献者困难家庭活动

株洲

▲株洲市红十字会秘书长高兰走访慰问器官捐献者困难家庭

在走访慰问中,大家详细了解捐献者家庭目前的生活情况,看是否有困难需要解决。整个活动期间,全省登门走访了60多个家庭,发放慰问金、物资近20万元,给捐献者困难家庭送去了党、政府和社会的关爱与温暖。

二、广西

玉林

1月11日,广西壮族自治区红十字会副会长吴强一行3人前往玉林市开展“2021年红十字博爱送万家” 活动,让寒风细雨中的玉林市充满了温情。

当天上午,慰问组在北流市西埌镇新村(贫困村)分批举行了简朴的温暖箱发放仪式,共给118户建档立卡贫困户及“三献”家庭送上红十字“温暖箱”(内含棉衣、棉被、大米、油、面条等生活用品),把党和政府的关怀和温暖送到困难群众手中。玉林市红十字会专职副会长林家祥、北流市政协副主席邱雄英、北流市政府办副主任温振成、北流市卫生健康局副局长邱宇广,北流市红十字会、北流市西埌镇政府、北流市西埌镇新村“两委”的领导和工作人员参加了发放仪式。

随后,慰问组一行还冒着严寒走访慰问了一户建档立卡贫困户和“三献”家庭,为他们分别送去红十字“温暖箱”和救助金。在困难群众家里,吴强副会长详细询问了他们的身体和生活状况,鼓励他们要有战胜困难的信心和勇气。

桂林

1月19日,桂林市红十字会党组书记唐小荣带领慰问组一行3人,深入到恭城瑶乡壮寨,开展2021年春节“红十字博爱送万家”活动。

中午时分,慰问组来到人体器官捐献者杨某家中,看望并慰问杨某70多岁的老母亲。杨某2019年因意外身亡,妻子改嫁,留下一个6岁的儿子和70多岁体弱多病的老母亲,家中没有劳动力,生活十分困难。慰问组为他们送去了大米、食用油、棉被等生活物资和慰问金,详细了解了杨某母亲的生活情况,仔细询问老人身体状况和小孩的学习情况,鼓励他们一家人在党和政府及红十字会的关心关怀下,重塑生活信心。杨某母亲表示,感谢红十字会对他们一家的牵挂和照顾,感谢党的好政策,有红十字会和社会好心人士的关心帮助,他们一定会克服困难,生活越来越好。

下午,慰问组一行还看望慰问了其他捐献者家属。

近年来,桂林市红十字会持续加大对人体器官捐献者家属的关怀力度,利用"红十字博爱送万家"活动,筹措资金1万多元,购买慰问物资,走访看望了20余户人体器官捐献者家属,让他们感受到党和政府的关怀和温暖,同时也感谢他们的大爱无疆,挽救生命的人道善举。

柳州

1月19日,柳州市红十字会“2021年红十字博爱送万家活动”物资发放仪式在科技大厦举行,正式拉开了全市各级红十字会“博爱送万家”活动的序幕,各县区红十字会、市直机关单位代表、受助者代表和红十字志愿者等40余人参加仪式。

▲活动现场

▲给群众代表发放温暖箱

▲青秀区2021年“红十字博爱送万家”活动启动

三、福建

2021年1月19日-26日,福建省红十字会党组成员、专职副会长徐祥率队到漳州、宁德等地,走访慰问器官捐献者困难家庭,为他们送去新春的祝福。

福建省红十字会先后到漳州平和县、漳浦县,宁德福安市等地,走访慰问器官捐献者雷木成等困难家庭,送去博爱物资和慰问金。对他们亲人去世后捐献器官,挽救他人的大爱行为表达了红十字人的敬意和感谢,并送上新春祝福,希望他们保重身体,祝福他们过好年。

每到一处,徐祥专职副会长都详细询问困难群众的生产生活、身体健康、子女教育等情况,鼓励他们直面生活、树立信心、渡过难关,并嘱咐相关负责人和当地红十字会干部,要用心用情做好人道服务,落细落实帮扶措施,多做关心关爱困难群众的好事实事,真正把红十字会建在群众身边。

四、陕西

临近春节,陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心按照陕西省红十字会2021年“红十字博爱送万家”活动安排, 为西安、宝鸡、咸阳共计20户生活有困难的造血干细胞捐献者、遗体器官捐献者家属送去慰问物品和新年的问候。

慰问中,陕西管理中心工作人员向捐献者及家属们无私奉献、挽救他人的善举表示崇高的敬意,耐心聆听他们生活上的困难,向捐献者及家属对捐献工作的理解支持表达了深深地谢意。 

一个小小的家庭包也许只是杯水车薪,却承载了全社会对捐献者及家属的关怀与敬意,希望他们能够感受到这份温暖,建立起对生活的信心和希望,在新的一年创造幸福美好的新生活。
红十字会核心业务之一的“三献”(造血干细胞捐献、人体器官捐献、无偿献血)是“人道、博爱、奉献”红十字精神的具体体现,捐献者们通过自己的无私奉献让他人获得新生或重获光明。他们高尚的行为让生命获得永恒,生命的价值得以升华。这些捐献者是我们不能忘却的纪念,他们永存在人们的记忆中。

(资料来源:湖南省人体器官捐献管理中心、广西壮族自治区红十字会、福建省红十字会、陕西省造血干细胞捐献者资料库)