当前位置:首页>新闻中心>工作动态
携手同行·感谢有你 | 浙江为红十字志愿者送去新春祝福
发布时间:2021-02-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

2月3日,冬日暖阳,浙江省红十字会党组书记、专职副会长、一级巡视员陶竞一行走访慰问造血干细胞捐献和人体器官捐献志愿者代表,向他们送去新春祝福,并对他们多年来一直坚持并积极参与红十字志愿服务表示感谢。

陶竞一行来到晴雨公益服务中心,看望省人体器官捐献“生命之舟”志愿服务队队员沈廷冲和汪海涛。

▲陶竞为汪海涛(右二)、沈廷冲(右一)送上鲜花

沈廷冲是“生命之舟”志愿服务队常务副队长、杭州晴雨公益服务中心负责人。多年来,他坚持致力于人体器官捐献志愿服务,带领队员们组织开展人体器官捐献宣传活动超过200场、西湖周末跑宣传活动40余次,还积极在毅行和骑行活动中开展宣传活动。看望并慰问器官捐献者家属20人次,为器官捐献者孩子助学项目筹款3万余元,并组织开展为器官捐献者孩子捐书等活动。

▲沈廷冲和服务队队员参加“环西湖骑行”人体器官捐献宣传活动

汪海涛是一名肝移植受者,为感恩捐献者大爱,加入了“生命之舟”志愿服务队。他常以移植受者身份,现身说法,进企业、高校、社区开展人体器官捐献公益宣传90余场;与捐献者家庭孩子结对开展助学。2020年新冠疫情期间,积极参与社区疫情防控,累计为居民测温1万余人次、入户走访251户,募集捐赠口罩2000余只、指导申领健康码800余人。参与推动“小黄人”帮助计划,深入贫困山区,已为18个困难家庭的肝移植孩子带去帮助。

▲汪海涛看望器官捐献者家庭

慰问现场,还遇到了两位特殊的志愿者,她们是接受肝移植孩子的母亲,来自山区,因为孩子得到了“小黄人”项目的帮助,自己也登记成为人体器官捐献志愿者,并积极参与器官捐献宣传活动。

沈廷冲汇报了“生命之舟”志愿服务队开展志愿服务工作的情况。陶竞对志愿服务队给予充分肯定,她希望各位志愿者队员继续努力,创新形式,积极进取,着力打造具有红十字辨识度的志愿服务品牌,为人体器官捐献工作作出贡献。

陶竞一行还来到余杭乔司街道,看望浙江省第231例造血干细胞捐献者、省造血干细胞捐献者志愿服务队队员陆雪贤。


▲陶竞慰问陆雪贤(右三)合影

陆雪贤是中国平安保险公司的客户经理,全国无偿献血金奖获得者,全国无偿献血志愿服务奖五星奖获得者,余杭区十大优秀青年。2015年完成造血干细胞捐献后,积极参与造血干细胞捐献志愿服务,利用业余时间进学校、企业、社区开展入库动员宣讲活动30余场,普及捐献知识3000余人次,积极参与陪护捐献者40余人,造血干细胞护送12次。在其影响下,他的很多同事、同学都加入了造血干细胞捐献者资料库。

“帮助别人,快乐自己。”陆雪贤说,“队员们就像兄弟姐妹一样,一起服务、一起成长,很开心!我们会一直坚持下去,走到哪,就把造血干细胞捐献的宣传带到哪。”

陶竞对陆雪贤多年来的坚持和付出表示感谢。希望他激励更多的人参与人道公益事业,为身边群众提供更温暖的服务。

走访的三位同志是全省红十字志愿者的缩影。他们来自不同的行业、不同的岗位,有着不同的经历、不同的生活,出现在各种不同的地方,但他们有一个共同的身份——红十字志愿者。他们不求回报,因为“爱”走到一起,默默付出,身体力行,并带动更多的志愿者及社会爱心人士,一起铺就生命之路、架起生命之桥,为“生命接力”贡献力量。

 

(资料来源:浙江省红十字会)