当前位置:首页>新闻中心>工作动态
“春之生·生命的乐章”——四川举办缅怀纪念活动
发布时间:2021-04-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

2021年3月29日上午10点30分,由四川省红十字会主办,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心承办,成都市红十字会、龙泉驿区红十字会、成都长松寺公墓协办的“春之生·生命的乐章——2021年四川省遗体和人体器官(组织)捐献缅怀纪念活动”,在长松寺公墓“四川省人体器官捐献纪念园”内举行。

四川省红十字会党组成员、副会长袁波,四川省红十字会赈济部副部长蔡庆,中国造血干细胞捐献者资料库四川省管理中心主任刘利,成都市红十字会党组成员、秘书长曾卫,成都市红十字会宣传部部长张叶茂,龙泉驿区红十字会副会长付燕,成都长松寺公墓总经理李崇禄,成都长松寺公墓副总经理李欣怡,捐献者家属代表邓长春以及遗体和器官(组织)捐献者家属、登记志愿者、“三献”志愿者、各移植医院、遗体(组织)接受单位负责人等相关领导和嘉宾,共300余人出席参加活动。

本次缅怀纪念活动,作为四川省红十字会“三献”工作品牌宣传项目之一“春之生”,以“生命的乐章”为主题,歌颂那些挽救器官衰竭患者生命、给他人带来光明和希望亦或是服务医学科学发展的捐献者们,也是“四川省人体器官捐献纪念园”开园的首场大型缅怀纪念活动,意义非凡。这里,铭刻着3431名捐献者的名字。他们在身故后自愿无偿捐献出遗体、器官(组织),挽救了3000余名器官衰竭患者的生命,让近4000名失明患者恢复光明,有效推动了医学教育事业的发展。这是捐献者及其家属赠与他人、赠与社会的最珍贵的礼物。为铭记英杰、寄托哀思,四川省红十字会自2018年初开始筹建该纪念园,得到了社会各界的大力支持,成都长松寺公墓更是无偿提供5100土地平米。历时3年,这项倾注温暖与善良的大爱工程终于建设完成。这既是对捐献者大爱精神的弘扬,也是对“人道、博爱、奉献”红十字精神的最好诠释。3月26日,首批18位捐献者的骨灰正式入住该纪念园。

阳春布德泽,万物生光辉。活动现场,鲜花、千纸鹤、诗歌、音乐汇聚在纪念园内,成为春天里一道独特而温馨的风景。整场活动辅以“小提琴”贯穿始终,让诗歌表达更加动人心扉;现场歌手动情演唱歌曲《和你一样》,舞蹈演员柔美的舞姿展示“生命如花”的概念,表达对生命的热爱和敬畏,奏响生命的乐章。活动结束后,各位嘉宾集体向捐献者奉上一束束菊花,真挚地缅怀那些为人类生命健康作出贡献的遗体和人体器官捐献者。

截止2021年3月28日,四川省遗体和人体器官捐献志愿登记人数累计达到15.6万余人;累计实现人体器官捐献1114例,遗体捐献1331例,眼角膜捐献1543例,捐献量位居全国前列。

下一步,四川省红十字会将以适应新形势下红十字事业发展需要,进一步强化遗体和人体器官(组织)捐献的服务和困难家庭救助等职能,为捐献者及其家属解除后顾之忧;进一步健全配强工作力量,完善捐献体系,提高捐献量逐步满足社会需求;进一步依法参与推动人体器官捐献相关工作,保障器官捐献与移植公平、公正,维护捐受双方合法权利。为这一项功在当代、利在千秋的伟大事业汇聚更多的人道力量!

(资料来源:四川省造血干细胞捐献管理中心)