当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
著名作家史铁生去世 器官捐献天津红十字会
发布时间:2013-11-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

2010年的最后一天,著名作家史铁生突发脑溢血在北京宣武医院逝世。根据史铁生生前遗愿,他的肝脏将捐给有需要的患者,他的脊椎、大脑将捐给有关部门做医学研究。天津市红十字会与器官获取组织工作人员专程前往北京,协助史铁生完成最后的心愿。他所捐献的肝脏于当日移植到患者体内。

2月30日夜间,天津市红十字会人体器官捐献办公室接到北京宣武医院的电话,一名潜在志愿者有捐献器官的意愿,他就是史铁生。红十字会、专家组以及获取组织的相关人员连夜赶往北京。与家属沟通的过程非常顺利,他的妻子十分支持丈夫的决定。器官获取手术在武警总医院进行,获取组织的医务人员慎重摘取了肝脏,并做了细致、完整的缝合手术。术后,全体工作人员向史铁生的遗体默哀。

史铁生同志21岁时双腿瘫痪,30岁那年患上了严重的肾病,随后发展成尿毒症,从1998年开始做透析,每周三次,不能间断。他在病榻上写出了许多优秀的中短篇小说。他的成名作是《我的遥远的清平湾》,获1983年全国优秀短篇小说奖,小说《老屋小记》获首届鲁迅文学奖,著名散文《我与地坛》更是名列中国当代文学史上的显赫地位,感动和鼓励了无数读者。