当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
生前乡村行医治病救人 身后捐献器官播爱人间
发布时间:2013-11-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

61岁的白谦是一名乡村医生,在太行山余脉一个贫瘠的小山村行医近40年。7月21日傍晚,他在给村民看病后回家途中发生意外,造成颅脑外伤。被送到了大同市第三人民医院后,他开始使用呼吸机维持生命,随后被临床诊断为脑死亡。
       7月25日上午,白谦的小儿子辗转联系到天津市红十字会,表达了希望捐献其父亲器官的想法。市红十字会的工作人员随即联系市第一中心医院。在详细询问了病情和做出初步评估后,人体器官捐献协调员在第一时间驱车前往大同市。
        翌日上午,协调员到白谦所住的当地医院征求家属意见,他的两个儿子都支持父亲捐献器官,并说他们的父亲给村里人看了一辈子的病,如果能贡献出最后的一点力量多救几个人,也符合父亲的意愿。此时,面临的最大阻力是白谦的妻子,老人家仍秉承传统的观念,即使老伴去世,她也希望能全尸入土为安。协调员不辞辛苦,立即驱车赶往100多公里外的白谦的家乡,对他的妻子进行面对面的思想动员。经过6个多小时的不懈努力,他的妻子终于同意捐献,随后,两个儿子代表家属郑重地签署了人体器官捐献同意书。
        由于当地医院对器官捐献事宜缺乏了解,加之其家属希望能在异地进行器官摘取。天津市第一中心医院特意抽调一辆能维持潜在捐献者生命的救护车赶往大同,将患者转院至天津市第一中心医院。
        患者心脏停止跳动后,院方立即按规定的流程实施器官摘取,市红十字会工作人员全程见证了获取过程。在获取工作完成后,医生非常认真地为捐献者进行了缝合,恢复其遗体原貌。捐献者捐献的肝脏和两个肾脏在第一时间移植到三位患者的体内。
        在天津市第一殡仪馆,捐献者的两个儿子在红十字会工作人员的陪同下与他们的父亲做最后道别,在场的所有人无不被捐献者的崇高精神所感动,殡仪馆提供了快速服务流程,减免了部分费用。截止目前,接受器官移植的三位受者术后情况良好。