当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
拥抱母亲,为大爱作证——湖南省传统文化浓厚地区器官捐献之后的故事
发布时间:2016-06-17      来源:中国人体器官捐献管理中心

2016年6月7日,湖南省湘西凤凰县的一个偏僻的山村,几台车辆静静的停在雨后泥泞的山路上,一群人围坐在农家土院里。那里,几天前刚刚为一位年轻人举办一场追悼会,屋旁的草木清晰着鞭炮燃放后的痕迹。

2016年5月25日在浙江衢州,湖南湘西的小伙子杨胜海因工作事故从高空坠落,经医院全力抢救后,仍宣布脑死亡。5月26日杨胜海的母亲及哥哥乘坐火车到达衢州,在与医生确认无法挽回杨胜海生命并详细了解了器官捐献的内容和意义后,于31日郑重决定捐献杨胜海可用的器官,杨妈妈希望杨胜海的生命能在受捐人身上得到延续。

按照湘西当地风俗,在浙江省红十字会的帮助下,杨妈妈和亲人们带着儿子的遗体回到老家,在儿子落叶归根时,却遭遇了一些乡亲父老们的不理解,甚至还遭受到了一些责难。家人万分无奈下,拨通了浙江省器官捐献协调员的电话,希望红十字会能给他们作一个证明。远在杭州的浙江省红会工作人员曹燕芳当即将信息传递给了湖南省人体器官捐献管理中心,管理中心何一平主任接到电话,了解情况后,马上着手联系湖南省器官捐献志愿服务队和当地红十字会,同时联系媒体。沟通完成后,决定尽快动员志愿服务队成员把从浙江寄来的器官捐献荣誉证书及器官捐献相关资料送到湘西。

联系、沟通、出发,从长沙到湘西,辗转千里。一个由湖南省湘西州红十字会、湖南省人体器官志愿服务队、湖南卫视公共频道、当地政府等组成的队伍在雨后的上午出现在这个农家院落。

“各位乡亲父老们啊!我们今天到这里来是代表许许多多志愿者来问候妈妈的。有已报名承诺身故后将有用的器官捐献的;有已经完成在家人身故后器官捐献救助他人生命的母亲们;还有见证整个捐献过程的工作人员……我也是农村的孩子,在我出生的村子也有很多的风俗,我懂‘死者为大’‘身体发肤受之父母’的道理。”

“杨妈妈的这份大爱,让5位处于生死边缘的器官衰竭患者有机会起死回生。我想说我们每个人都会经历生老病死、人生起落,谁也不知道明天和意外哪个会先来临。当意外来临时人人都会本能的求救和索取,而能主动施救和奉献的真不容易,不求支持,但求尊重、理解。杨兄弟生命中的一部分以另外一种形式继续活着……”

志愿者易俊说着说着跪在杨妈妈面前,紧紧的抱住了她。那一瞬间,好几个人偷偷的低头,擦拭眼角的泪水,纷纷走向前,安慰被误解的捐献者家人。

村民纷纷表示:“一开始我们也想不通,通过这样做工作,我们想通了,这是好事。”“捐器官,让别人活下来也挺好的。”

杨胜海是湖南省湘西州第四例器官捐献者,湘西是少数民族自治州,有传统民俗,出现了器官捐献这样的案例,也说明了随着器官捐献宣传的广泛开展,器官捐献行为也已经被越来越多的人理解和接受。