当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
重庆 | 最后一公里的“福寿之家”
发布时间:2018-10-25      来源:中国人体器官捐献管理中心

10月17日上午,福寿之家一站式长者关爱服务中心凤天路店在重庆市沙坪坝区新民居小区正式亮相,这是西郊福寿园携手重庆市红十字会等有关社会服务组织,共同打造的一站式、全龄化、友好型的社区互动空间,就是社区之家。旨在通过专业的社区服务与活动,来推广践行生命关怀与长者关爱理念,让周边社区居民、社会公众了解并参与到老龄关爱和生命教育的事业中来。

▲福寿之家受到社区群众的热烈欢迎

重庆市红十字会将通过“福寿之家”建立一个为关爱遗体器官捐献者和为捐献者家属开展人文关怀的综合服务平台。

近几年来,重庆福寿园为全市遗体器官捐献者建立了公益殡葬服务的机制,给捐献者提供一系列优惠政策,推动了重庆市遗体器官捐献事业的发展。2017年,重庆市红十字会与西郊福寿园携手,在璧山区河边镇共同筹建“重庆市遗体器官捐献纪念园”。

▲重庆市遗体器官捐献纪念园

目前,该项目已完成了主体工程,园区的基础设施和绿化建设已初具规模,预计年底即将正式投入使用。纪念园建成以后,将承担重庆市所有遗体器官捐献者的缅怀纪念功能,并承办重庆市每年4月1日举行的“重庆市遗体器官捐献者缅怀纪念活动”。

▲纪念园内精心打造的雕塑

重庆福寿之家一站式长者关爱服务中心的正式对外开放,是为西郊福寿园提供配套的一个综合服务平台,它将不仅为全市的遗体器官捐献者家属提供温馨的保姆式的服务,更将是为重庆市遗体器官捐献事业搭建的一个密切联系群众的窗口。接下来,重庆市红十字会也将通过福寿之家积极开展遗体器官捐献的宣传和登记,为遗体器官捐献者家属提供更多人性化的人道关怀和志愿服务,并积极开展红十字人道传播、群众的应急救护培训,以及社区养老和人道救助等。