当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
安徽合肥 | 五位亲人同一个决定,这是这个家庭团圆的特殊方式!
发布时间:2018-10-25      来源:中国人体器官捐献管理中心

安徽省红十字会在重阳节开展了“博爱江淮.回访遗体捐献者家属”活动,回忆那些感人且大爱的故事,遗体捐献者们的英名已载入史册,作为遗体捐献者的家属,在这样秋风飒爽的季节里,会有另一种不同的感官体验,他们的亲人以另外一种方式,在不同地点延续……

合肥九中退休老师李淑祥,面对的是五位捐献遗体的亲人,83岁的她心存大爱,对生活充满了不一样的期待。

百年之后也会捐赠遗体与亲人团聚

李淑祥老人是四川成都人,年轻时,前往昆明师范大学求学,在云南的一个小县城里,遇见了自己的爱人王琳,相知相爱,两人一辈子相濡以沫、相敬如宾,婚后生活互相帮衬,在困难的年代里积极向上,度过难关。

回忆起那些日子,李淑祥眼里都泛着欣慰泪光……就算生活艰辛,回忆依旧美好,兴奋之余,李淑祥还向大家说起当年自己想学化学,却阴错阳差学了物理,成为一名物理老师的趣事。

在不了解情况的外人眼里,李淑祥现在的生活和家庭,是一个最简单的中国式家庭情况,李淑祥与儿子一家同住在九中宿舍,每天照顾着生活、家务,为上高中的孙女做好“服务”,没事的时候下楼散步,与亲人们通通话,聊聊天,生活简单且有节奏。

    

殊不知,这样普通的家庭环境,底下蕴含着巨大的爱心能量,李淑祥的公公王文彬,婆婆王慧中,老伴王琳,以及王琳远在北京的大哥王璜与大嫂胡菲,他们五人都是遗体捐献志愿者,且是安徽遗体捐献发展史上的“先驱者”和“破冰者”。

对于李淑祥来说,自己捐献遗体的坚定信念一直没有变,百年之后,她会选择遗体捐献,以这种方式与家人团聚。    

公公曾说捐献遗体是最后一次为人民服务

据了解,李淑祥的公公王文彬是登记在册、有据可查的安徽遗体捐献第一人,在那个年代,遗体捐献,对于大多数人来说,可以算是忌讳又陌生的词语。

李淑祥认为,公公有这样的举动,一点都不奇怪,也不意外,“公公婆婆是归国华侨,两人在新加坡生活过,回到合肥后,在合肥第一人民医院工作,他们深深了解遗体捐献对于医学、对于社会、对于生命的重要意义。”

李淑祥的公公婆婆曾于1982年一同立下遗嘱,死后不开追悼会,不举行告别仪式,不收财物、遗体无偿捐献给医学院。回忆当年,公公于1985年因病去世,爱人王琳和她还在云南,得知父亲生病,王琳先回到合肥料理,之后她也前来合肥一同定居。“公公捐献遗体,曾说这是他最后一次为人民服务。”李淑祥说,眼里充满了对公公的敬佩。

2004年,婆婆也去世了,也完成了遗体捐献,“现在在大蜀山文化陵园里,有公公婆婆及爱人捐献遗体的纪念碑,每年清明、冬至我都会带着家人和朋友们去看看。”

未能与爱人一起签下捐献书有着一丝遗憾

2005年,安徽省红十字会在合肥大蜀山文化陵园建成了全省第一个遗体捐献纪念碑。“王琳父母的名字都镌刻在碑上,当时王琳也做了登记,也成为了一名遗体捐献志愿者。”李淑祥指着当时与爱人的合影告诉大家。


▲李淑祥与王琳

在王琳最后的日子,李淑祥回忆,从发病到去世,也是在一个很短的时间内,去世前没有任何征兆。

他一直将遗体捐献作为一项事业在做,坚定的做着这件事,经常拖着病体宣传遗体捐献,动员大家一起填写遗体捐献志愿表。”

2006年,李淑祥在丈夫去世后,实现了丈夫的心愿,捐献了其遗体,但回想丈夫的一生,李淑祥有一丝遗憾。

“那时他动员我,还让我抓紧填表签字呢。”李淑祥说,但她总说时间还早,未来他们会一起白头偕老,不用那么着急,“没想到,我的手续还没办完,他就等不及先走了。时间很快过去,他也离开了这么多年。不过我现在我更加坚定自己的态度,未来自己也会捐献遗体,我们一家人的团圆就在那一刻了。”

▲2005年3月30日《安徽日报》