当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
江苏徐州 | 31岁年轻父亲心脏骤停,家人捐献器官让“生命延续”
发布时间:2018-10-25      来源:中国人体器官捐献管理中心

10月17日晚,在苏州工业园区一家医院里,举行了一场特殊的遗体告别仪式。来自徐州的赵先生(化名),捐献了自己的肝脏、两个肾脏以及一对眼角膜,帮助有需要的人延续生命。

记者22日联系了赵先生的妻子赵蓓蓓得知,她和爱人都是徐州人,目前在苏州工作。捐献爱人的器官,是她和婆婆的共同决定。

人在国外接到老公病危通知
01

赵蓓蓓苏州经贸职业技术学院毕业后,留在苏州工作。今年2月份,她接到单位任务到新加坡出差,因为工作原因,将近8个月没有回国了。10月9日,赵蓓蓓突然接到老公的病危通知,说他忽然间口吐白沫,心脏骤停。赵蓓蓓立马从国外飞了回来,回来时,老公已经躺在了ICU失去了意识。  

苏州九龙医院重症医学科主任医师汤卫兵称,赵先生是本月9日因为心脏骤停,住进了ICU,医院给赵先生上了ECMO,但很遗憾的是,最终没能挽回赵先生的生命,17日赵先生被诊断为脑死亡。

阴阳两隔,家人决定捐献器官
02

经由脑死亡专家鉴定小组鉴定,宣布脑死亡后,赵蓓蓓和婆婆商量,做出了捐献器官的决定。赵蓓蓓说,她跟婆婆沟通的时候,婆婆也是一口答应了,因为她理解这个事情,“她觉得我老公的某个部位活着的,那么他的身体也在活着,假如眼睛移植成功了,那么他是通过我老公的眼睛看到这个世界的。”   

其实刚刚听完脑死亡鉴定小组出具的鉴定,已经哭了有一个多星期的母亲再次掩面掉下了眼泪。老人就这一个儿子,但老人比较开明,她说,只要能为社会做点贡献,她都会愿意,没有考虑过多。

这么多天,赵蓓蓓已经哭干了眼泪,但她知道还有整个家需要自己支撑,他们还有一个不到4岁的孩子。对于发生在爸爸身上的意外,赵蓓蓓不知如何对孩子开口,但懂事的女儿似乎已经明白,还安慰自己和婆婆。

打破世俗让生命更有意义
03

赵先生是睢宁县李集人,31岁,和妻子同年同月同日生,两人是通过聚会一见钟情,在对方的眼里,彼此就是唯一。赵蓓蓓说丈夫的身体一直很好,平常爱打篮球,是一个对生活对工作充满热情的人。做机械工作的他常会在网上查询新的技术和方法,并买回软件学习。就在发病的前一天晚上,夫妻俩在视频时,赵先生还在劝说妻子要多学习。赵蓓蓓说,他们夫妻二人以前就与婆婆谈论过关于遗体捐献的事情。如今丈夫意外离开,她与婆婆不仅捐献了丈夫的器官,自己也做了器官捐献志愿登记,成为中国第221943位捐献志愿者。

生命在大好年华因意外戛然而止,年轻的赵先生走了,但他在人世间留下了珍贵的礼物,他展示出来的大爱让世人动容!愿逝者安息,生者坚强!