当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
浙江天台 | 19岁女孩捐献亡父器官 助5人重获新生
发布时间:2018-11-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

▲家人签署捐献协议(图片由天台红十字会提供)

9月28日,一场突如其来的意外给天台洪畴镇的戴中日一家带来重重一击。家里的顶梁柱戴中日在工地打工时不幸被一根铁管砸中,虽然医务人员竭力抢救,但戴中日最后还是抛下妻子和女儿离开了人世。在悲痛中,戴家人做了一个出乎意料的决定,将戴中日的器官捐献,让他的生命用另一种方式延续。

意外突至,家里的顶梁柱没了

“在记忆里,爸爸像一座大山,是一家人的依靠。”戴中日19岁的女儿戴慧玲说,父亲在工地打工、母亲在家操持家务,家境虽不富裕,但一家人过得温馨幸福。在戴慧玲心中,父亲平日里话不多,但做事认真、待人真诚、很有责任感,是自己的榜样。

然而,一场突如其来的意外打乱了他们原本安稳的生活。

9月28日,戴中日在工地打工时不幸被一根铁管砸中,10月12日,戴中日的病情越发严重。

女儿欲捐献父亲器官,家人意见不一

戴中日是家里的顶梁柱,也是家里唯一的经济来源,如今“天”突然塌了,全家人都异常悲伤,原本身体就不好的戴妈妈更是悲痛难忍。也就是在这个时间点,戴家人却做出了将戴中日的器官捐献的艰难决定。

这背后,有戴家人的不舍,也有戴慧玲的坚持。

在天台县人民医院办公室,记者见到了戴慧玲。19岁的她戴着眼镜,扎着马尾,安安静静地坐在一旁。“我是学护理学的,在大一上解剖课的时候,老师就给我们讲了别的老师捐献遗体器官以供研究的故事。”由于就读相关专业,戴慧玲在学校时接触到了不少器官捐献的案例。

戴慧玲与母亲、家中其他亲属商量捐献父亲器官的事,但如她所料,一开始家人坚决不同意:“人都走了,怎么能不让他完完整整地走?”

家人同意捐献,助5人“重生”

他们一直生活在农村,在他们的传统观念里,‘人死后不能留个全尸’是非常忌讳的。但戴慧玲仍然很坚持,她告诉家里人,自己也非常爱父亲,但是人死不能复生,不如让父亲再帮一下需要帮助的人,以另一种方式“活”下去。就这样,在她的耐心劝说下,一家人最终统一了意见。

10月15日下午,在浙江省红十字会器官捐献协调员及天台县红十字会工作人员的见证下,戴慧玲及家属在天台县人民医院签订了器官捐献的相关协议。

经过近两个小时的手术,浙江省人民医院移植科专家成功摘取戴中日的眼角膜、肝脏和肾脏。而就在生命定格的这一刻,戴中日的生命以另一种方式得到了延续,他将帮助三名重症患者重获新生,两位失明人士重见光明。