当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
妮妮,爸爸妈妈永远爱你,永远永远永远……
发布时间:2018-11-19      来源:广州市妇女儿童医疗中心

 10月28日年仅3岁的妮妮捐献了双侧肾脏、肝脏和双眼眼角膜,让5人重获新生。

2018年10月21日,原本健健康康的妮妮(化名)突然腹痛、发热、头痛、呕吐。原以为只是普通小问题,却天不遂人意。妮妮的病情进展十分迅速,很快便出现意识障碍,进入嗜睡状态,双眼向右侧凝视,神经系统反射阳性。即使以最快的速度转运到华南最好的儿童医院,也未能阻止病魔。10月24日,妮妮陷入深度昏迷,所有反射消失,无自主呼吸,临床上达到脑死亡。

▲可爱的妮妮

面对绝望的爸妈,广州妇儿中心的医护人员提出了一个延续妮妮生命的提案:器官捐献。妮妮的爸妈对器官捐献不了解,协调员向他们介绍了捐献流程。全程妮妮爸妈默默听着,妈妈已经泣不成声,明明是20岁出头的年轻女孩,此刻却像瞬间苍老10岁。年轻的爸妈经过一晚上的慎重考虑,同意捐献妮妮的可用器官,让生命延续。

▲呼吸机支持中的妮妮

妮妮的奶奶刚刚确诊癌症,爷爷又突然中风,这个家庭刚刚经受了两次严重的打击。对这对年轻的夫妻来说,健康爱笑的妮妮是他们唯一的精神支柱。不管多辛苦,看到女儿的微笑,总感觉都能度过去。妮妮平时活泼,很爱笑,能唱能跳。妮妮生病后,感觉天都塌下来了。年轻的妈妈表情木然,只剩下绝望。


▲妮妮爸妈签署《中国人体器官捐献登记表》

10月28日,医生对妮妮进行了器官获取。一大早,妮妮爸妈就到了ICU门口,换好隔离衣,在ICU医护人员的引导下,去见了妮妮最后一面。每个孩子都是爸妈的天使,心肝宝贝,失去孩子,于爸妈而言,宛如挖心挖肺。或许正是因为自己经历过这样的痛苦,妮妮爸妈才如此坚定的想要捐献器官,就是不希望别的爸妈也经历这样的悲痛。细心的爸妈还为妮妮带来一束漂亮的花,女孩子无论何时都要漂漂亮亮的。

▲爸妈和妮妮告别

▲手术前医务人员向妮妮默哀致敬

手术结束后,大家帮妮妮整理遗容,穿上爸妈准备的漂亮衣服,将鲜花放在她身上。妮妮爸妈进行了最后的告别。妈妈在生病后就没有抱过妮妮,妮妮推出来后,妈妈立马就把她抱起来了,可是,妮妮再也不能回应她了。妮妮的手不断掉下来,妈妈不断拉起来,不停的亲吻着妮妮冰冷的脸颊,用手捂着妮妮的小手。看到这一幕,在场的人都泪如雨下。

▲手术后妈妈最后一次怀抱妮妮

之后,妮妮爸爸发了一条朋友圈:“洢妮,爸爸对不起你,没有照顾好你,愿你生命继续延续下去,下辈子我们还做父女,但你不要再任性了,起码陪我到老,感恩有你,有喜也有悲,爸爸永远爱你,永远,永远,永远!!!”妮妮妈妈也发了朋友圈:“永远永远,会在妈妈这里的。”只愿天堂没有病痛,来世依旧能重续父女、母女缘分。

生命会逝去,思念却永恒。