当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
致敬!这位外国工程师,把生命延续在6名中国人身上
发布时间:2018-07-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

 7月17日晚,泰州市人民医院重症监护室里,已经宣告脑死亡的菲律宾人 ABEAR WILBERT(阿贝尔 · 威伯特)躺在病床上等待器官捐献手术。据悉,7月6日,威伯特因脑出血陷入深度昏迷,被紧急送到泰州市人民医院抢救,可惜没能挽救威伯特的生命,家人在悲痛之余,决定捐献出他的肾、肝、心、角膜等有用的器官救人。据悉,威伯特是泰州首例外籍人士人体器官捐献者,6名中国患者因此受益。

家人捐器官完成遗愿

17日傍晚6点多钟,泰州市人民医院重症监护室格外安静,已经宣告脑死亡的威伯特躺在病床上等待手术。威伯特的妻子王女士(化名)轻轻地抚摸着丈夫的额头,在他的耳边喃喃细语 ……

威伯特的两个女儿一左一右站在爸爸床边,眼泪直往下掉。“可以了!”王女士轻轻抽开自己的手,在家人的支持下,签署了器官捐献登记表。 “这是丈夫生前的愿望。”王女士说,希望丈夫的器官能够挽救更多的患者,让他的生命用另外一种方式延续。

17 日23时23分,威伯特在泰州市人民医院宣告死亡,捐献器官的手术立即进行。术前,所有参与手术的人向威伯特深深鞠躬。17 日23时23分,威伯特在泰州市人民医院宣告死亡,捐献器官的手术立即进行。术前,所有参与手术的人向威伯特深深鞠躬。

高速路上突发疾病

“至今不敢相信丈夫就这样离我们而去。”王女士说,他和丈夫相识于广州,感情很好,结婚后有两个漂亮的女儿。后来,丈夫在无锡做电子工程师。他们全家便来到无锡定居下来。7月6日,威伯特独自驾车去外地办事,在高速泰州段,威伯特与王女士失去了联系。王女士立即报警。

泰州高速六大队交警接到后,迅速展开搜寻。最终,在镇泰高速公路大泗服务区附近的应急车道内,发现了失联已久的威伯特。民警上前查看后发现,威伯特正瘫坐在驾驶室内,基本失去了意识,好在车窗留有缝隙,民警赶紧摇下车窗打开车门将其救出,火速送往 20 公里外的泰州市人民医院。

到达医院后,医生立刻对威伯特进行抢救,发现他是因突发脑溢血出现昏迷。虽然通过手术清除颅内淤血和肿块,但是多位专家一致判定,威伯特为脑死亡。

在器官捐献手术前,所有参与手术的人向威伯特遗体鞠躬。

器官将帮助6名中国患者

很快,王女士赶到了泰州市人民医院,看着重症监护里的丈夫,王女士怎么都不肯相信脑死亡的事实。然而一天一天过去了,不管王女士怎么呼唤,威伯特都没有一点反应。王女士慢慢接受了现实,开始考虑一个问题。

“生前,丈夫曾与我讨论过死后捐献器官的话题。”王女士说,深思熟虑之后,她将这个想法告诉了家人。威伯特80岁的母亲说,“我很难过,但也很欣慰自己的儿子最后还能帮助别人。”经过全家人几天的交流,大家一致同意捐赠威伯特的器官。17日上午,王女士将捐赠器官的想法告诉了管床医生。

17 日晚上,家人和威伯特做了最后道别。23时23分,威博特停止了呼吸,南京、常州、泰州三地的专家们开始了器官获取手术。

据悉,威伯特的肾脏将移植给中国的两名患者,一对眼角膜将给两位中国眼疾患者带来光明,肝脏和心脏将分别捐献给两名中国人。