当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
伊恩的新身份——三亚首位英国籍遗体器官捐献志愿者
发布时间:2018-08-01      来源:海南日报

因为爱唱红歌,热爱中国文化,在三亚生活了12年的英国人伊恩·英格尔斯,被网友们亲切地称为“红老外”。不过最近,他又多了个新身份——三亚首位英国籍遗体器官捐献志愿者。

20日上午,在三亚市红十字会人体器官捐献协调员杨亚锋的见证下,伊恩和妻子余燕伶迅速填完《捐献遗体须知》和《中国人体器官捐献志愿登记表》。在表格的“自愿无偿捐献:肾脏、肝脏、心脏、肺脏、胰腺、小肠、其他(角膜)”部分,这对跨国夫妻直接勾选“全部器官”选项。

当被问到为何要做出这个决定时,伊恩用微信回道,在英国,死亡后捐献遗体器官的行为非常普遍,定居三亚后,还是妻子提醒了他,可以在这里捐献,“我们都觉得,必要的时候把器官留给别人,能让他们继续活下去,那为什么不去发挥余热呢?”

说起“红老外”伊恩,人们首先想到的是《2010中国红歌会》舞台上那位唱着中国革命歌曲的英国达人。实际上,伊恩与中国渊源更深。曾经是美国探索频道主持人的他,自2007年初到三亚后,就被三亚的美景和人情味所吸引。12年间,他吃遍了港门粉、椰子鸡、虾酱地瓜叶、水果炒冰等当地美食,也从事过咨询、酒店管理、文化传播等各类工作,甚至帮助三亚旅游部门和景区校对英文宣传片和标识,还自制了节目《伊恩在海南》和纪录片《遇见海南人》……如今,伊恩在三亚市南新小学担任英语老师。

据了解,目前三亚市红十字会登记在册的遗体、人体器官捐献志愿者,已经超过100人。而伊恩是首位英国志愿者。

“一人捐献器官,可以挽救多人的生命,捐献者传递的大爱,是不分国籍和种族的。”海南省人民医院人体器官捐献协调员陈劲松说。