当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
徐州女子突遭意外脑死亡,家人做出义举捐献器官
发布时间:2018-08-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

7月20日上午9:30分,在徐州市中心医院的手术室里,身为三个孩子妈妈的宋慧走了。这位邳州年仅32岁的年轻母亲,捐献了自己的肝脏和肾,换来了三位器官衰竭患者的重生!9点半,在器官获取手术前,所有参与手术的医务人员向她深深鞠躬!

带三个孩子走亲戚,突遭意外

宋慧今年32岁,老家是邳州邢楼镇大固村人,2014年嫁到山东枣庄台儿庄。7月14日,宋慧带着3岁多的儿子,还有弟弟的两个孩子,到姥姥家走亲戚。吃过午饭后,宋慧骑一辆电动摩托车带三个孩子准备回家。但刚从娘家出来拐到一条村路上,就被一辆从东向西疾驰的轿车撞飞三四米远,宋慧当即昏迷不醒,三个孩子也多处受伤,被送到台儿庄人民医院救治。因宋慧伤势太重,当晚,她被转到徐州市中心医院进行手术。三个孩子也送到枣庄市立医院救治,16日也转到徐州市中心医院。宋慧因脑部多处骨折,在施行重型颅脑手术后,发生脑肿胀,蛛网膜下出血。另外,她的左上肢、左下肢也有多处骨折,两肺挫裂伤。从送到徐州市中心医院后,宋慧就一直昏迷,在心脏外科重症病房进行抢救。但因病情太重,19日经专家会诊,被判定为脑死亡。

家人做出义举捐献器官

宋慧出生于一个纯朴的农民家庭。爸爸宋立华曾参加过对越自卫反击战,是一名1980年入党的老党员,所在的班立过集体三等功,已于2012年因病去世。宋慧和母亲一直务农,弟弟和姐夫雷雷在常州一个批发市场当搬运工。得知宋慧脑死亡的消息后,一家人陷入无尽的悲恸之中,“这几天一直说是当植物人来抢救的,哪怕是植物人也好啊,人还在。”宋慧的弟弟宋电军说。

 

宋电军的孩子在神经外科抢救,宋慧在心脏外科ICU,这几天,老母亲刘信云就在两座楼的4个病房,来回看望,无论是女儿、孙子、孙女和外孙,都让她放心不下。得知女儿的噩耗,她已经哭不出声来,一直在啜泣。悲恸之余,家人做出了义举,捐献宋慧身上能用的器官,让大爱在人间延续。

 

因宋慧的双肺已经感染,最终她捐出了双肾和肝脏。