当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
这支球队,只有一个人。
发布时间:2018-09-21      来源:中国人体器官捐献管理中心

爱篮球的16岁少年,捐献器官让7人重获新生。

谁来帮他延续梦想?

2017年4月27日,叶沙,一个爱篮球的16岁少年,因突发脑溢血抢救无效离世,生命永远定格在了16岁。突如其来的噩耗,令其父母悲痛欲绝。悲痛之余,父亲想到儿子生前的理想是报考上海交通大学医学院,将来当一名优秀脑科医生。在儿子生命最后一刻,他和妻子作出了一个惊人的决定——捐献出儿子的器官,实现他生前救死扶伤的愿望。随后,叶沙的心、肺、肝、两个肾、一对眼角膜,捐献给了7个急需器官移植的病人,让他们重获新生。

来自湖南省涟源县48岁的肺移植受益者刘福(化名),其妻子2015年意外去世,她捐献的肝和肾,成功挽救了3个人的生命。两年后,长期从事井下工作的刘福因矽肺病末期生命垂危。得知刘福的情况,湖南中心积极协调,4月27日,中南大学湘雅二医院为刘福成功地进行了肺移植手术,并免除了他的手术和治疗费用。患病多年,刘福4层楼要走40分钟。手术后,他终于可以自由畅快地呼吸了。他非常想知道,到底是谁给了他一个肺,给了他重生的机会。根据器官捐献规定,受益者无法知道捐献者是谁。通过这个项目,他知道了是叶沙的捐献给了他第二次生命。刘福表示,他去世后也愿意将眼角膜捐献出来,帮助更多需要帮助的人。付出爱,收获爱,这个英雄家庭,无形中成就了一场生命的接力赛 。

来自广西省桂林市53岁的肝受者周先生,手术恢复后每天积极锻炼身体。他跟叶沙一样,都酷爱篮球,并球技精湛,还秀了一段运球过人的投篮技术。采访中周先生说:“我们就是叶沙,叶沙就是我们,我们是一个人。”

我是广西壮族自治区的一个司法行政干警

感谢捐献者 把我从死亡的边线拉了回来

我移植回去以后三个月

我就可以回到自己的工作岗位上了

因为我很爱我的职业

作为获得重生的一个人

应该更加珍惜自己的生命

我不是珍惜我个人的生命

而是珍惜捐献者的生命

他在我这里

来自湖南湘西的小姑娘,以前有一个疙瘩长在她瞳孔的外面,越来越大,挡住了她看世界,接受了叶沙的眼角膜后,世界在她的眼里越来越清晰。

我当时走路都很小心,因为同学们会在背后说,我就不敢和别人说话,就自己一个人坐在那里,右眼看不太清楚完全用左眼去看,他给了我这双明亮的眼睛,让我看这个世界,两只眼睛一起看,看的更清晰了。

“这是叶沙生前最爱的篮球、滑板车和书籍,留给有需要的孩子,他在天堂会很开心!”

2017年5月12日,叶沙的母亲哽咽着替儿子完成了最后的捐献,将儿子最心爱的体育用品和数百本书籍委托社区红十字志愿服务队捐赠给有需要的山区孩子。叶沙虽然走了但大爱留人间,就像自己孩子还活着,叶沙的母亲感到十分欣慰。

▲篮球场上的叶沙

意团队知道了叶沙的故事,被深深打动。为了延续叶沙的篮球梦,他们想为叶沙做一件事,那就是组一支叫“叶沙,一个人的球队”,球队成员由叶沙捐献器官的受益人组成,球衣上都是叶沙的名字。甚至可以邀请篮球明星来一场友谊赛,一起来实现叶沙未完的篮球梦。希望通过这个球队,激发更多人关注器官捐献这件伟大的好事,注册成为器官捐献志愿者。

最终,5位受益者在北京见面。虽是素昧平生,却感格外亲切。见面后,他们立刻聊起了天,就像一家人一样。

球队成立

2017年4月27日,是叶沙捐献器官的日子。20,1,7,4,27,是5位受者的球衣号。16号叶沙,一个人的球队,终于成立!16岁少年的篮球梦就此展开。

“球队”相约每年的4月27日相聚,共同纪念这位给了他们第二次生命的16岁少年叶沙。

我们希望大家共同支持这支“一个人的球队”,更期待篮球明星们的响应,与“叶沙队”来一场友谊赛,实现叶沙的篮球梦。您愿意一起来延续16岁少年的梦想吗?