当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
陕西榆林 | 矿工意外身亡,捐献器官挽救三人,爱洒人间!
发布时间:2018-09-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

9月19日,33岁的徐建红在神木市第二人民医院离世,但是他的生命用另一种方式得到了延续——徐建红捐出的肝脏、双肾帮助了三位生命垂危的患者重获新生,这是陕西省榆林地区首例器官捐献!

徐建红是陕西省洛南县人,9年前,他来到神木并在此安家,一直在凉水井煤矿工作。2018年9月14日晚上,他在上班途中发生意外车祸,造成头部严重受伤,生命垂危。随后,被紧急送往神木市第二人民医院救治。最终因病情危重诊断为脑死亡。

在医院宣布徐建红脑死亡后,他的妻子朱文静几经思量,悲痛万分的作出了一个艰难而又伟大的决定,要捐献出丈夫所有能用的器官,去救助他人。朱文静告诉我们“徐建红生前是一个特别乐观、善良,很有爱心的人。如果他的离去能挽救几个人的生命,那么他这短暂的生命也是非常有价值的!”朱文静还说,“她想给她的孩子、给她认识的人传播这种正能量,以这种精神来教育她的孩子,因为她的孩子毕竟年龄小,现在还不知道生、死和离别,但有一天长大了,他肯定会问 :“妈妈,我的爸爸呢?我的爸爸都做过什么事情?”,最起码她会告诉孩子,“你爸爸是一个让你们值得骄傲的人,是值得你们学习的人。”说起丈夫捐献遗体器官的事情,妻子朱文静仍控制不住自己的感情,几度哽咽。徐建红和妻子育有两个儿子,一个十一岁、一个五岁。她希望她的两个孩子以后能以父亲为榜样,积极乐观的去生活,长大以后能做个善于帮助他人的人!

得知徐建红家人的捐献意向后,在神木市第二人民医院外科副主任医师李士涛的协助下,神木市第二人民医院同西安交通大学第一附属医院紧急对接。

9月18日晚,徐建红的妻子朱文静、父亲徐学成共同签署人体器官捐献登记表。西安交通大学第一附属医院OPO派出七人专家团队赶往神木。

9月19日11点10分,徐建红的心脏停止了跳动,在医生鞠躬致敬后,进行了器官获取手术。他捐献的肝脏和双肾通过分配系统,分别配给患肝脏、肾衰竭疾病的终末期患者

由于时间紧急,器官必须要在最短时间内移植,榆林机场为器官转运人员开通了绿色通道并等待人员登机,顺利将供体器官运送到西安咸阳机场,并在当天晚上顺利的分别移植到患肝脏、肾衰竭疾病终末期患者体内,目前三名接受者恢复顺利。

因为爱而选择捐献器官,

愿这种大爱精神能传播到每个角落!

器官捐献,爱洒人间!