当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
邱县教师无偿捐献眼角膜和遗体 让光明和希望延续
发布时间:2019-03-25      来源:邯郸新闻网

“人死以后,可以用另外一种形式继续为人类做贡献,眼角膜可以给需要的人带来光明,遗体还可用于医学研究,或许可以为攻克癌症做出贡献!”这是邱县朱清忠和袁秀莲夫妻俩共同的心愿。

3月7日凌晨3时45分,57岁的朱清忠因病不幸离世。遵照他的生前遗愿,他的眼角膜将捐献给他人延续光明,遗体将用于医学研究。

朱清忠是邱县人,早在十多年前,朱清忠就有了百年后捐赠遗体角膜的想法。他把这个想法告诉妻子袁秀莲时,立即得到了支持。更让朱清忠高兴的是,两个儿子也都对父亲的想法表示理解和支持。

从事教育事业20多年,朱清忠老师用自己的行动践行了春蚕到死丝方尽的师德师魂,在生命的最后一刻,他用自己最后的力量去帮助别人,这样一位无私奉献、大爱无疆的老师值得我们永远铭记。

 

2015年,朱清忠被诊断出患有癌症。虽经过积极治疗,但从去年开始,他的病情开始加重,连语言表达都有了很大障碍。2019年2月,朱清忠的儿子联系了市红十字会器官捐献办公室,表达了父亲捐献器官的心愿。在红十字会工作人员的帮助下,朱清忠袁秀莲夫妇一起签署器官捐献志愿书。

▲朱老师生前与妻子签署器官捐献志愿书

袁秀莲告诉记者,丈夫曾在查阅资料时了解到,我国的器官捐献缺口很大,每年都会有患者在等待器官中死亡。朱清忠很受触动,对妻子说:“当人的生命终结时,把有用的器官捐献出去,以挽救更多人的生命,让生命以另一种形式延续下去,这是非常有意义的事。我们不图任何回报,只想为社会做点好事。”

朱清忠的大儿子朱晓石说:“父亲是一个乐善好施、积极向上的人,时常帮助他周围的人,遇到无偿献血等公益活动时总是积极参加。父亲常说,做人要勤劳和正直。现在爸爸虽然不在了,但死亡不是结束,是新的开始,别人会带着他的眼睛去看更多的风景。”

生命不能延续,无私的人间大爱却可以延续。朱清忠老师用他最本真、最平凡的方式,把光明留给他人,把希望留在人间。这是他对人世间最美好的憧憬。

(资料来源:直播邯郸tv、邯郸新闻网)