当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
见证:从襁褓到耄耋……
发布时间:2021-01-20      来源:中国人体器官捐献管理中心

2020年,是极不平凡的一年。经历了突如其来的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,我们的大爱之行没有停止,一年中南昌市实现了遗体和人体器官捐献53例。

他们是曾经来过这个世界的天使,现在以另一种形式活着。他们最大的年龄95岁,最小的只有36天。作为他们大爱的见证者,我被深深感动,记录某些片段,以作缅怀和祝福。

襁褓

晨晨是位只在这人世间停留了36天的小天使。“医生推断这是遗传基因问题,很罕见,要等送上海检测,目前医学还未达到救治的水平,要我们做好最坏的打算。上海还没传来消息,他的眼睛就已永远地闭上了,今天我们把他捐出来做医学研究,是想看看能不能找到方法以后救治别人,这样也算他没有白到我家来。”就这样,这位小天使成为我市今年第一例最小的“大体老师”。

芊芊是一名十个月大的宝宝,因为发生意外,家人把她送到县医院接着转市医院、转省一附院,最终还是进入脑死亡状态,在儿童重症监护室里靠呼吸机维持着。家人悲痛地纠结了两天后,做出了捐献器官的决定。几小时之后,她的肝脏护送到了天津,救治一位靠人工肝生存的儿童,她的肾脏也在上海找到了新的主人。她的妈妈靠在我肩上这样说:“命啊!也许她来就是为了救别人的。”

垂髫

七岁的瑶瑶,送进ICU就没能出来。悲痛不已的父母决定捐献她的眼角膜和遗体。一对眼角膜让北京地区的两位患者重见光明。她的妈妈发朋友圈“不知道你在那边好不好、冷不冷?妈妈好想你!”看到照片里小姑娘那对明亮清澈的眼睛,我泪目,回复说:她在北京很好,那里也不冷,冬天都有暖气,一点也不冷。

及笄

花季少女娟娟,因一场车祸,在医院抢救了近一个月,最终还是难以挽回鲜活的生命。爸妈眼里的乖乖女、老师眼里的好学生、姐姐眼里的靓妹妹、弟妹眼里的俏姐姐,就这样走了。弥留之际,家人共同做了一个艰难的决定:捐献器官,救助他人。生命接力,她以另一种方式活着。

婷婷的病,反反复复治了好多年。这一次,她知道自己挺不住了。她对妈妈说:“你不要难过,你要好好的,照顾好自己和弟弟。你帮我把身体里有用的部分都捐献出去,帮助别人,就好像我还活在这个世界上一样。”虽然家里的一些亲戚不太赞同,但婷婷的父母还是坚持,尊重女儿的决定。

壮年

一场交通事故,让还差几天就要过33岁生日的文文再也没能醒来。年近六旬的父亲,承受巨大悲痛替他做出了无偿捐献器官的决定,他的一肝、两肾、一心、两肺还有眼角膜,让8个人重获新生。父亲说:“他是共产党员,是一个优秀的士兵、退伍军人,他若知道自己能帮助那么多人一定会很开心,我帮他做了这个决定,相信他会感谢我。”

41岁的莉莉是家里的独生女,是爹妈宠爱的宝贝,却因癌症不能承欢父母膝下。从小父母就很尊重她的意愿,这一次,虽然千般不舍、万般不忍,泣不成声,却还是颤抖着手,签下了捐献遗体的确认书,替女儿完成了她最后的心愿。

花甲

生命停摆在61岁的魏女士,她儿子告诉我说:“没多久之前在网上登记的,今天就成事实。”我很小心地问他,为什么会是网上登记?他说是自己收到了网上登记后邮寄过来的卡,妈妈看到了就问他,还让给她也办登记。“我们只是想将自己的最后变得不一样。”两个月后,他给我发来消息:周姐,她是我生命中最重要的人,她对我的影响极其深远,她的同学和朋友直到现在也不敢相信她已离开这个世界,她开朗活泼、乐于助人且与众不同的性格是我们永远的精神领袖,也将永远活在我们心中。

耄耋

刘善文是一位参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的95岁老人。“很多年前,他就办了登记。”他的八十多岁的老伴跟我说:“他为人很低调,也很满足。他说跟他一起打仗的战友都不在了,能活着就是最大的幸福,更何况现生活还这么富足。能奉献的都奉献了,你们要为我感到高兴。”为他送行的亲人有30多人,捐献车堵在路上时,老人的女儿想做捐献登记,“爸爸就是我们的榜样”。我告诉她这个需要儿女同意,她说,我就一个女儿,30多岁了,她自己很早就在网上登记过了,不会有问题。因为当时她女儿不在身边不能现场登记签字,我便告诉如何在网上完成登记。她的嫂子、姐姐、妹妹、妈妈,都在网上成功登记,其他几位亲人也表示等送走老人也上网登记。“榜样的力量是无穷的”,这样一位老人,经历战争的洗礼,将自己的一生奉献给了国家,这种无私无畏的奉献精神在他的家庭中传承。我深受震憾!

生命之约,大爱传递!伟大的捐献者在最后一刻,送出了“生命的礼物”。我见证了这大爱传递的过程,也将继续行走在见证路上。

(资料来源:南昌市红十字会)