当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
好人好事:一位村民走了,却挽救了三人生命
发布时间:2021-02-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

▲杨建波手捧父亲的《中国人体捐献器官荣誉证书》

“前些日子,儿子培生捐了一肝两肾,可以延续3人的生命,我们替他感到骄傲和自豪。”1月21日,江西省上栗县鸡冠山乡芦下村村民杨仁水谈到儿子杨培生因突发脑溢血死亡,按照其遗愿郑重地在捐献器官确认书上签字时,年过花甲的他忍不住老泪纵横。

1月9日,年仅40岁的杨培生因突发脑溢血被紧急送往江西省萍乡市上栗县人民医院,因病情危重,医护人员倾尽全力也无法挽回他的生命,1月11日,为尊重杨培生生前的遗愿,在萍乡市红十字会工作人员和亲属的见证下,杨仁水含泪在人体器官捐献确认书上郑重签下名字、按下指印,捐出了杨培生的一个肝脏和两个肾脏。给3名急需器官移植的患者带来了新生。

杨培生和村里许多人一样,为了维持生计,让家人生活得更好,一直在外打工。2020年10月,他因无法胜任工地的劳动强度回到老家,一边照顾年迈的父母,一边靠给村里人宰杀鸡、鸭、鹅,维持家里的日常开支。虽然日子过得很艰辛,但是一家人却苦中有乐。杨培生的母亲黄水秀哽咽地说:“儿子知道我和他爸爸的身体不好,每天一大早就将热腾腾的早饭做好,还会将饭端到90岁的爷爷手里,真是个孝顺的孩子。”

“记得有一次,培生说看到电视新闻报道一女子捐献器官,挽救了几个人的生命,他表示自己去世后也要将器官捐献,为社会作点贡献。起初以为他只是说说而已,想不到他真这样做了。”芦下村村民杨培富感慨地说,培生老实、憨厚、肯帮忙,谁家有个什么事需要搭把手,他总是乐此不疲。“农村人思想还是比较保守,培生无偿捐献器官的举动,在十里八乡引起了不小的轰动,有的村民就表示百年之后也要捐献器官,尽己所能帮助更多需要的人。”村民杨申金说道。

今年17岁的杨建波是杨培生唯一的儿子。与妻子离婚后,杨培生既当爹又当妈,日子过得异常艰辛。在杨建波的床头,放着父亲留下的《中国人体捐献器官荣誉证书》。杨建波说:“爸爸平日话很少,但是我做什么他都会义无反顾地支持。爸爸在生命的最后,选择捐赠一肝两肾,让他人的生命得以延续,我感到自豪,感觉他从未离开,而是以另外一种方式活在我身边。”

在采访期间,杨仁水拿着铲子,将屋前坪里的水泥一铲一铲地搅拌均匀,他说:“趁着天气好,就将一旁的洗澡间粉刷一下。本来培生计划春节前将这里弄好,想不到房子还没有修补好,人却走了。”谈起儿子,老人的眼眶又红了。芦下村村支书刘昆拍了拍杨老的肩膀,由衷地说:“作为一位地地道道的农民,培生有这样的觉悟,既是你们的骄傲,更是全村人学习和宣传的榜样,他的义举将永远得到大家的尊敬和赞扬。”

(资料来源:学习强国、萍乡市红十字会订阅号、江西学习平台)