当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
99岁老党员捐献遗体,用最后的礼物为生命喝彩
发布时间:2021-02-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

有一份热,发一份光,余热就发个余光吧!即使没热了,没光了,死了,也要把遗体献出来。——郑旭光

徐奶奶在悲痛之余帮老伴郑旭光完成了最后一桩心愿,无偿捐献遗体。“那一刻,我扑在他身上,不愿放手!”

郑旭光是一位99岁的退休干部、老党员,于1939年加入中国共产党。“从入党宣誓的那一天开始,我的一切就都交给党了,相比起我那些很早以前就牺牲了的战友和无数的革命先烈们来说,我都享受太多的幸福了。有一份热,发一份光,余热就发个余光吧!即使没热了,没光了,死了,也要把遗体献出来。”有着82年党龄的郑旭光在生前不止一次这样对家人说,在他的感染下,徐奶奶和他的孙子也都登记成为了器官捐献志愿者。


1月21日凌晨五点半,徐奶奶致电深圳市红十字会器官捐献协调员:“我老伴走了,他的遗愿是走后为党和人民做最后一件事——无偿捐献遗体,我要帮他实现。”在市红十字会的协调见证下,郑老先生的遗体运送深圳市红十字遗体接收中心(深圳大学医学院),用作医学研究,这也实现了他“把一切都献给党”的入党誓言。

(资料来源:深圳市红十字会)