当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
龚光荣、李洪玉夫妇获评2020年度“感动重庆十大人物”
发布时间:2021-02-05      来源:中国人体器官捐献管理中心

当悲痛来临

你们用善良与慈悲

酝酿出新生与希望

对生命的珍惜

是让生命以爱的形式延续

你们美好的心灵

如阳光穿透世俗

谱写成生生不息的长歌

——博爱感人间

聆听重庆故事,感受温暖力量。1月11日晚,2020年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播大厅举行。这是2020年来发生在巴渝大地上凡人善举的一次盘点,是向善良、美好、牺牲、奉献、坚韧最深的致敬。致力于遗体器官捐献推广的失独夫妻——龚光荣、李洪玉,获评2020年度“感动重庆十大人物”。

▲龚光荣、李洪玉夫妇荣获2020年度“感动重庆十大人物”

忍痛捐献儿子遗体角膜,为生命续航

2011年8月,龚光荣夫妇唯一的儿子龚莜植退役后不幸罹患上淋巴细胞白血病。缠绵病榻一年多的龚莜植感到治愈无望,在逝世前向父母提出了一个特殊的要求:“爸爸,妈妈,我生病一年多,得到了社会各界捐助,我无以为报,就把器官和遗体捐了吧。”

夫妇俩忍痛答应了儿子的请求,第二天就联系了重庆市红十字会前来登记遗体捐献。

2012年9月7日,27岁的龚筱植停止了心跳。按照儿子的遗愿,龚光荣夫妇向重庆医科大学捐献了龚筱植的遗体及眼角膜。4天后,重庆医科大学发来感谢信:龚筱植的眼角膜被成功移植,帮助了两名眼疾患者重见光明。

那一刻,龚光荣的泪水夺眶而出:“我感觉儿子以另一种方式活着,他还看着这个世界!”

▲龚光荣夫妇与儿子龚莜植

他们深刻体会到遗体器官捐献是在用爱为生命续航,从此,他们决心影响更多人加入遗体捐献志愿者队伍,汇集点亮更多的爱与希望。

失独夫妻带动178名群众成为遗体器官捐献志愿者

2014年初,龚光荣、李洪玉前往江津区红十字会,正式签署了人体器官捐献志愿登记表,成为德感街道南华社区第一个签订人体器官捐献志愿登记表的家庭。“弘扬人道、彰显博爱、崇尚奉献”,在龚光荣一家三口的捐献证书上,印刷着三个醒目的词语。

▲龚光荣(左一)与遗体捐献志愿者

尽管遗体器官捐献利国利民,但在保守的乡邻看来,他们的行为无异于“离经叛道”。

乡亲们的质疑,让龚光荣和李洪玉异常难过。“我儿是为了医疗事业、为了延续他人生命自愿无偿捐献遗体,不是为了钱!”执着的龚光荣心里暗暗发誓:一定要为儿子正名,为遗体捐献公益事业正名!

一个大胆的想法,开始在龚光荣心里形成:何不借此机会,把遗体器官捐献这件事推广开来,为社会留下更多的爱与希望?

为了让更多群众了解遗体器官捐献公益事业,只有初中文化的龚光荣多次前往江津区红十字会拿资料、向工作人员请教,疯狂补习专业知识。在全面掌握相关知识、流程后,他又将群众眼中“犯忌讳”的语句编成“言子儿”,或在茶余饭后的闲聊中,或前往小区院坝、滨江路等人群集中的地方宣讲,降低大家对遗体捐献的“敏感度”。

李洪玉也不闲着,经常带着一家三口的捐献证书和志愿者证书,挨家挨户给群众做工作,讲述儿子捐献遗体的动人故事。

“对生命的珍惜,是让生命以爱的形式延续。”近6年来,在夫妻俩的宣传动员下,已有178名群众签下“人体器官捐献志愿登记表”,加入到遗体器官捐献志愿者行列——他们所在的社区就有111人,他们自己的大家庭里有6人。龚光荣、李洪玉用坚持播下一颗颗爱的火种,留下一个个延续生命的希望。2019年,获评全国“最美家庭”。


(资料来源:重庆市红十字会)