当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
奔走在生命接力的阳光里——一位器官捐献协调员的牛年春节
发布时间:2021-03-08      来源:中国人体器官捐献管理中心

2月12日农历大年初一晚9点,50岁的李淳在合肥的家中陪83岁的母亲吃完团圆饭,准备帮母亲洗脚睡觉。电话铃急促地响起,熟悉的号码,阜阳市红十字会宋会长来电,当地临泉县一位62岁的老人刚刚离世,为完成老人的临终意愿,家属提出捐献眼角膜。

一通协调电话,李淳便和母亲匆匆告别,和同事、眼科医生刘家佳连夜驱车赶往临泉县。在临泉县红十字会姚会长的陪同下,团队来到了临泉县杨庙村的捐献者家中。此时,已是2月13日凌晨2点半。

正逢春节,又是半夜,见到李淳等人,家属激动不已,连声说着“谢谢,谢谢”。面对此情此景,李淳动情地说:“我们应该感谢你们的爱心,和你们的无私奉献相比,我们做的真不算什么。”

“捐献没有时间早晚,所以我们的工作不分白天黑夜,就是尽一切可能把捐献者的爱心接力下去,让生命在大爱中生生不息。”

2月15日农历大年初四,一早,李淳瘦小却无比坚定的身影出现在蚌埠当地一家医院的ICU病房里。41岁的刘大姐因车祸导致特重度颅脑损伤,弥留之际,家属提出器官捐献意向。接到当地红十字会的通知后,中国科大附一院人体器官获取组织办公室主任姚自勤和李淳连夜赶到。他们为刘大姐的家人详细讲解国家器官捐献相关政策、法律法规和器官捐献的整个流程。

“器官捐献和器官移植密不可分,这是一项精密的工作,一旦有捐献意向,医疗团队对捐献者器官的功能维护就显得格外重要,捐献者的爱心不能辜负”。鉴于当地的医疗条件,征得家人同意后,李淳抓紧联系医院移动ICU,将刘大姐从蚌埠市转运至合肥中国科大附一院做进一步的评估维护。

下午2点半,移动ICU抵达中国科大附一院,李淳穿梭在稍显冷清的住院部大楼,为患者办理入院手续,安排医院专家组进行脑死亡判定、交代完善各项检查检验、通知相关学科评估器官功能......

为家属们安排好住宿,已是晚上7点。坐在住院部一楼大厅的长凳上,李淳接到了儿子的电话。“妈妈,舅舅来了,今晚你回来吃饭吗?”“不用管我,你们先吃。”挂了电话,李淳便又急忙赶去ICU病房,因为刚刚得知患者病情危重,生命体征极度不稳定。为顺利实施捐献,完成爱心接力,李淳主动提出在病房守候。由于捐献者的伤情涉及道路交通事故,李淳又和当地县公安局办案交警与法医做了进一步的对接。

忙完这些,已经过了9点。回到家里,望着一桌子基本没动过的菜,李淳百感交集。她知道自己错过了与家人欢聚的重要时刻,她的缺席让亲人们牵挂了……

2月16日上午10点,经脑损伤判定专家组评估,刘大姐已达到脑死亡状态,没有继续救治的希望,家人同意捐献所有能用于挽救他人的器官。

新年的阳光洒满了病房。李淳已经不知道是多少次为这样的大爱义举既感动又心疼,但光有感动远远不够,对一名器官捐献协调员来说,李淳还有很多事要做。

在帮助家属办理完捐献登记手续后,李淳立即将相关信息录入中国人体器官分配与共享系统并启动器官分配,同时申请医院器官移植伦理委员会进行伦理审查。令人欣慰的是,通过团队的共同努力,捐献者的心脏、肺脏、肝脏、肾脏、角膜功能均达到捐献条件,匹配到在浙江、上海、安徽4家器官移植中心等待救命的患者。

2月17日6时5分,患者死亡,在协调员的见证下,器官获取手术完成。

2月17日上午9时,在为捐献者做好遗体遗容恢复工作后,团队为刘大姐献上洁白的花束,深深鞠躬表达敬意。接下来,李淳联系殡仪公司的专用车辆,将遗体送到指定地点交由公安机关下一步处理。

由于生命的礼物需要跨省多地转运,李淳和同事们已经连夜提前做好了各种安排,尤其是时间节点上的对接,以便尽可能缩短捐献器官的冷缺血时间,最大限度保障移植的质量和效果。

上午10点,爱心接力完成,此时,李淳已从凌晨3点开始连续工作了7个小时。这一早上,李淳打了近30个电话。

当天,刘大姐捐献的器官和角膜为沪浙皖三地的7位患者带去了生的希望和光明。李淳说,这是牛年春节最好的生命礼物。

▲向捐献者鞠躬

春节假期七天,李淳和同事们一起并肩奋战了四天。虽然没法和家人好好团聚,但在李淳看来,她和全国2000多位器官捐献协调员同行一样,是在为了更多家庭的希望和圆满而努力,因为器官捐献和移植工作是一份挽救患者生命、服务医学发展、传递人间大爱、促进社会文明的高尚事业。

时常没日没夜地奔走,让已知天命的李淳有时候觉得挺累的,但天性乐观的她说,自己还能坚持。当好生命的摆渡人,奔走在生命接力的阳光里。

这,就是一位器官捐献协调员的牛年春节!

(资料来源:医师报)