当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
105岁的老兵“最后的冲锋”
发布时间:2021-03-08      来源:中国人体器官捐献管理中心

2月26日,湖北省黄冈市罗田县抗战老兵刘靖在家中安详地合上双眼,走完了105年的人生路程。遵照老人生前遗愿,其遗体捐献给武汉大学中南医院。

刘靖1916年7月出生于罗田县,十九岁在武汉从军入伍、禁烟缉私。卢沟桥事变爆发后,他请缨前线热血报国,曾在江夏金口构筑防御工事,保卫大武汉。1940年,刘靖被黄埔军校录取,刻苦训练笃志卫山河。毕业后,他再上战场杀敌寇,曾在安徽带兵全歼一个日军小分队。

穿过硝烟、跨过困苦,经历了百余年风雨的刘靖仍胸怀大爱、无私奉献,希望身故后能捐献遗体,为社会做最后的贡献。早年间,他在上海和武汉分别进行过遗体捐献登记,晚年回到故乡罗田县生活。“我从未后悔参军,保卫家乡必须义无反顾。我们共同努力,终于将侵略者赶出中国”,“捐献遗体,我想为社会再做最后一点贡献”,今年1月8日,刘靖委托两个儿子,通过罗田县红十字会再次进行遗体捐献志愿者登记等相关手续,用这种方式,完成了一位老兵“最后的冲锋”。

(资料来源:湖北省人体器官捐献管理中心)