当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
讲述 | 品味感动人生
发布时间:2021-03-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

聆听捐献故事,品味感动人生,我要讲述的这位器官捐献者的故事,来自于一位叫杨海燕的姑娘。她是我工作中的同事,生活中的姐妹。2017年6月,她突发疾病永远的离开了我们。她对生命的诠释,令我们敬佩,她是我心中最美的邯郸人。      

杨海燕,是邯郸市红十字会的一名年轻干部,一个孩子只有8个月大的年轻妈妈,2017年的6月9日,突发脑疝不幸去世,年仅35岁。按照她生前的决定,她无偿捐献一个肝脏、两枚肾脏和两只眼角膜,让三人重获新生,两人重见光明。      

▲杨海燕生前照片

我见证了海燕器官捐献的全部过程,我敬佩海燕的大爱,海燕的勇气。但是同为母亲,我又很心痛。我一直在想,海燕能有这样的惊天壮举,该是一个多么伟大的人,她的家庭该有多么不平凡?而海燕出生在一个平凡的家庭,一台菊花牌老电扇用了30年,海燕的父亲杨新民说,海燕走后,他每天拿着女儿的手机和女儿最后一次给自己买的药,呆呆的出神,忍不住一次次痛哭失声。       

就是这样一个普通的不能再普通的家庭,勤俭克己的家风,培养了海燕花儿一样美好的心灵。从小到大她没有主动要过东西,即使在女孩儿最美的年纪,也没有要钱买过衣服。大学四年除了第一次入学时的6000块钱,她捡废品勤工俭学,再没给家里要过一分钱,参加工作后,她在城郊租了一间每月只要200多块钱的房子,就是这样一个如此小气的姑娘,对别人却是意想不到的大方。读高中的时候,海燕每个月只有几十块钱的助学金,当知道老师资助着班里的特困生时,她偷偷地捐出了自己一半的助学金。当记者采访她的高中班主任刘伟彬时,这个大男人面对镜头忍不住泪流满面。     

纯洁善良的海燕就像一位天使,走到哪里都能给人带去温暖和阳光,2010年9月结婚后,海燕以女性特有的贤惠成为一名好妻子、好儿媳。丈夫尚双至今感谢妻子对母亲无微不至的照顾和孝顺,她做的每一件事都让丈夫佩服、感动。      

工作后,海燕把“人道 博爱 奉献”的红十字精神当成了自己的神圣使命。时时处处为他人着想,以他人为重。领导和同事对海燕的工作赞不绝口,经她手的所做的工作都是“免检品”。更令人敬佩的是,2016年7月19日邯郸发生特大洪涝灾害,怀孕七个多月的海燕愣是没有请过一天假,趟着水上班,没有迟到一分钟。整个抗洪救灾期间,海燕挺着大肚子与同事并肩作战,高标准高质量完成了所有的工作。在邯郸市红十字会工作不到三年的时间,见多了苦难和大爱的杨海燕做出了人生最重要的决定——身故后也要捐献自己所有有用的器官!只是这一天来的太快,2017年6月9日下午,杨海燕完成了自己最神圣的使命。        

其实我知道海燕不舍得走,那份在她心中无比神圣的红十字会工作,她还没有干够;她的老父亲身体不好,吃的每一片药都是海燕买的,一次也没有间断过;她跟我们所有为人母的女人一样,很惦念自己的宝宝,她结婚六年四处寻医,十月怀胎孕育的这个小生命,她才呵护了8个月……在海燕的追悼会上,可爱的宝宝对眼前的一切没有任何感知,只是四处张望寻找妈妈的身影。     

我们用《大爱延续生命》《大义成就人生》《大美点亮青春》等多篇报道讲述海燕短暂而美丽的一生,整个邯郸城哭了,一个杨海燕感动了千万邯郸人,也温暖了一座邯郸城,大家纷纷用行动传承海燕的精神、海燕的大爱。海燕走后很短的时间,邯郸市登记造血干细胞捐献者增加了400多人,1000多人登记成为人体器官捐献志愿者,其中5人像海燕一样成功捐献器官,15人捐献角膜。6月20日,海燕的丈夫也登记成为了人体器官捐献志愿者。用大爱延续生命的杨海燕就像一朵永不凋谢的生命之花,盛开在邯郸人的心中!作为一名红十字会工作者和器官捐献志愿者,我们更应该以海燕为学习的榜样,发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,情系人民,凝心聚力,在燕赵大地唱响向好、向美的主旋律,传递向上、向善的正能量。

(资料来源:翼云邯山)